Зачем кандидат в президенты Украины Бойко приехал в Москву?

Итоги встречи Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко

В пятницу Дмитрий Медведев в своей резиденции в Горках принял двух украинских политиков - кандидата в президенты соседней страны Юрия Бойко и его однопартийца Виктора Медведчука. Во встрече также участвовал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Обсуждали вопросы экономического взаимодействия Москвы и Киева, в том числе прямые поставки российского газа на Украину.

Встреча с Бойко и Медведчуком не входит в график Путина

В ожидании российского премьера успевают перекинуться парой фраз с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и заметить среди журналистов украинский телеканал.

- 112. Родные и близкие.

Кандидата в президенты Украины и лидера  политсовета "Оппозиционная платформы - За жизнь" Дмитрий Медведев принимает в  подмосковной резиденции. Еще до начала встречи Юрий Бойко и Виктор Медведчук чётко обозначили цель визита: разговор пойдёт о торгово-экономических отношениях.

"Имея в виду то, что отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, я посчитал правильным такого рода встречу провести. Мы могли бы в настоящий момент обсудить целый ряд вопросов, которые являются особенно актуальными, имея в виду текущее состояние дел в сфере экономического взаимодействия. Я имею в виду и газовую составляющую, поскольку, как известно, в этом году истекает срок действия соглашений в газовой сфере, и необходимо определиться, что делать дальше", - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В рейтинге кандидатов Бойко уверенно занимает четвертую позицию. В своей кампании он с самого начала делал ставку на налаживание отношений с Россией. Поэтому в Москву, уверяет политик, он прилетел с конкретными предложениями. Задача номер один - прямые поставки российского газа.

"Сегодняшняя власть должной активности не проявляет. А это более 50 тысяч рабочих мест в нашей стране. Более трех миллиардов дохода в бюджет. И мы не можем позволить, чтобы контракт этот был остановлен, потому что это создаст большие проблемы для нашей газотранспортной системы", - заявил Бойко.

И для каждого гражданина в отдельности. Уже сегодня 30% населения не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. За последние годы задолженность населения выросла в пять раз. Да и как не загнать себя в долги, когда тарифы увеличились более чем на 1000%. А всё из-за высоких цен на европейский - а по сути российский - реверсный газ, который обходится Киеву на 100 долларов дороже. Теперь же Киев рискует потерять еще и доходы с транзита топлива. Чтобы не допустить этого, Виктор Медведчук предложил "Газпрому" создать газовый консорциум с властями Украины.

Глава "Газпрома" с идеей согласился и дал понять: российская компания готова обсуждать условия продления контракта.

"Рано говорить о конкретной цене по такому контракту, но зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет на четверть ниже нынешнего уровня цен", - сказал Миллер.

Нынешний уровень цен, отметил Медведев, прямое следствие политики действующих украинских властей. В Киеве отлично понимают, что после запуска газопровода "Северный поток – 2" Украина рискует стать лишним звеном в газотранспортной цепочке. В случае потери транзита Киев требует от российской компании выплаты компенсации - почти 12 миллиардов долларов. Однако на диалог идти до сих пор отказывался. И выражение "на зло бабушке отморозить уши" уже не кажется фигуральным. Есть что обсудить и в отношении взаимной торговли.

"В последние годы наблюдалась серьезная деградация этих отношений. В то же время совершенно очевидно, что сотрудничество в этой сфере с Российской Федерацией, сотрудничество между украинскими и российскими компаниями все равно имеет очень большое значение для развития экономики. Собственно и для жизни людей", - заключил премьер-министр России.

Да, вступление Украины в зону свободной торговли ЕС принесло свои плоды – три миллиарда долларов. В то же самое время экспорт в Россию и страны СНГ сократился на 20! В результате так называемой деиндустриализации на Украине закрывают десятки тысяч предприятий. Сокращается количество рабочих мест и объём Пенсионного фонда. Но, несмотря на это, Россия - признают украинские политики - все равно остаётся важнейшим торговым партнером Незалежной. И сейчас многое зависит от того, чья ставка сыграет на президентских выборах. До голосования остается 10 дней.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Дмитрий Медведев, Юрий Бойко и Виктор Медведчук
Дмитрий Медведев, Юрий Бойко и Виктор Медведчук
Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко
Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Газовая плита
Газовая плита
Дмитрий Медведев, Юрий Бойко и Виктор Медведчук
Дмитрий Медведев, Юрий Бойко и Виктор Медведчук
Жители Украины
Жители Украины
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Алексей Миллер, Дмитрий Медведев и Юрий Бойко
Алексей Миллер, Дмитрий Медведев и Юрий Бойко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ