Россия передала Сирии ценное оборудование

Российские военные доставили в Сирию медтехнику для детской больницы

Российские военные доставили гуманитарную помощь в сирийский город Тартус. В ее составе - около полутора тонн медицинского оборудования, необходимого, в первую очередь, для лечения детей, пострадавших во время боевых действий. Система здравоохранения в стране разрушена, а санкции западных стран не позволяют закупать новую технику.

Минобороны сообщило о гибели российских военных в Сирии

Этот груз в Тартусе очень ждали. Офицеры Центра по примирению враждующих сторон для местных жителей всегда - желанные гости.

"В Сирию доставлен очередной гуманитарный груз. Это дорогостоящее медицинское оборудование общим весом около 1,5 тонны. Оно необходимо для операционных и хирургических кабинетов. В первую очередь для лечения детей, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов", - сказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Денис Иванов.

Сирийские врачи изучают содержимое больших коробок. Многие надписи не на арабском и английском, а на русском языке. Почти все оборудование - отечественного производства.

"Это электрокардиограф. До войны у нас они были в каждой больнице. Сейчас - нет. А без такого​ аппарата ни комплексное обследование не провести, ни общее состояние больного не узнать", - посетовал врач больницы в Тартусе Бассам Касим.

От высокотехнологичных аппаратов искусственной вентиляции легких, установок для стоматологических кабинетов до бытовых приборов измерения давления. Система здравоохранения в стране разрушена войной. Тотальные санкции не позволяют закупать новое оборудование.

"Этот груз крайне необходим нам. Сейчас ситуация во многих медицинских учреждениях тяжелая. Не хватает диагностического, хирургического оборудования. Из-за санкций, введённых западными странами, мы не можем закупать его за рубежом. Теперь мы сможем полностью оснастить несколько лабораторий, операционных и приемных отделений. Мы благодарны России за эту помощь", - заявил замначальника департамента здравоохранения города Тартус Тамим Брагим.

Оборудование целенаправленно доставили в Тартус. Крупный портовый город в наименьшей степени пострадал от войны. Здесь есть специалисты, которые смогут обращаться с высокими технологиями. Все больницы работают и даже строятся новые.

Оборудование, в том числе поступит и в новое детское отделение больницы Тартуса. Сейчас здесь заканчиваются отделочные работы. Стационар сможет принимать до 80 пациентов уже через два месяца.

Павел Прокопенко, Андрей Комаров, "ТВ Центр". Тартус. Сирия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Больница в Сирии
Больница в Сирии
Больница в Сирии
Больница в Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Больница в Сирии
Больница в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ