Посла в Литве не пустили на заседание суда над россиянами

В Литве российских дипломатов не пустили в зал суда, в котором рассматривалось дело о событиях 1991 года

Российских дипломатов, включая посла, и журналистов не допустили к заседанию суда по делу о событиях в Вильнюсе 1991 года. Власти Литвы сообщили, что в зале якобы "нет мест".

Представители нашего посольства в Вильнюсе назвали такой предлог "безобразием". Согласно протоколу, российские дипломаты должны присутствовать на заседании, если на скамье подсудимых находятся граждане нашей страны.

В марте 1990 года Литва заявила о своей независимости, а власти СССР назвали решение незаконным. Через полгода в Вильнюсе начались несанкционированные акции протеста. В республику перебросили спецподразделения.

Среди обвиняемых в тех событиях два российских гражданина - Юрий Мель и Геннадий Иванов. Прокуратура Литвы требует заключить их под стражу сроком на 16 и 12 лет и заявляет, что люди, которые вышли тогда на митинги и погибли, были убиты советскими солдатами. Однако никаких доказательств не предоставляет.

Ранее Следственный комитет России возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Главное сегодня
События в Вильнюсе. 1991 год
События в Вильнюсе. 1991 год
События в Вильнюсе. 1991 год
События в Вильнюсе. 1991 год
События в Вильнюсе. 1991 год
События в Вильнюсе. 1991 год
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ