В упавшем бюллетене усмотрели дурной знак для Порошенко

Внук президента накликал беду

На Украине завершается голосование на выборах президента страны. На высший государственный пост претендует рекордное в истории Украины число кандидатов - 39 человек. Явка избирателей к вечеру превысила 45% процентов. Но, как отмечали многие политологи, определить победителя в первом туре, скорее всего, не удастся. Двух сильнейших кандидатов ждёт второй тур, передает "ТВ Центр".

Первые итоги украинского голосования будут известны в самое ближайшее время. Экзитполы, то есть результаты опросов людей на выходе с избирательных участков, должны показать приблизительный расклад гонки. Погрешность таких исследований около 2,5% и учитывая, что за второе место борются три кандидата - Тимошенко, Порошенко и Бойко - с небольшим отрывом друг от друга, итоги еще могут удивить. Лидером, по предварительным соцопросам, остается актёр Владимир Зеленский. Он с трудом прошёл на свой избирательный участок, потому что тот был заполнен журналистами.

Настроение у начинающего политика было приподнятое. Зеленский заявил, что в случае проигрыша будет готовить свою партию к выборам в Раду, а если победит - вернет на Украину Саакашвили и не поедет за границу в начале президентского срока.

"Я вам честно скажу, пусть не обижаются на меня коллеги из других стран, но меня больше волнует то, что происходит в нашей стране. И первые визиты мои я бы совершил по областям нашей страны и разобрался со всеми проблемами, которые есть в Украине. Глобальные проблемы мы все понимаем, но есть очень много локальных вопросов", - заявил Зеленский.

Очевидно, главным вопросом для команды действующего президента стало попадание во второй тур хотя бы со второго места. Противники президента надеются на его проигрыш, а некоторые даже увидели знак этому. Во время голосования Порошенко отдал бюллетень внуку, а мальчик наступил на него и едва не порвал.

Президент пытался казаться невозмутимым, но еще через минуту снова случился казус. Порошенко заявил, что поздравил с победой в Филадельфии боксера Александра Усика, но на самом деле победил Александр Гвоздик. Единственное о чем говорилось без запинки - это традиционная речь о прощании с Россией.

"Эти выборы абсолютно важны. Это ключевой момент, это переход через рубикон. Чтобы не возвращаться ни в Советский Союз, ни в Российскую империю", - заявил Порошенко.

Конкуренты Порошенко напротив рубиконом эти выборы называют, потому что страна может избавиться от действующего президента. Вот что говорила на избирательном участке Юлия Тимошенко.

"Мы с вами имеем шанс все изменить. Последние пять лет Украина находится в бедности и коррупции. Однако точку на этом сегодня поставит каждый украинец", - отметила она.

Еще один претендент на выход во второй тур и единственный кандидат среди лидеров, который говорит о необходимости украино-российского сотрудничества и диалога с Донбассом Юрий Бойко.

"Я проголосовал за мир. Чтобы пять следующих лет не было войны, не было нищеты и разрухи", - заявил Бойко.

Остальные кандидаты шансов на выход во второй тур практически не имеют, хотя на этот раз в выборах решили участвовать 39 человек. Украинский бюллетень в шутку называют простынёй. На общем фоне выделяются единицы, например, радикал Ляшко пришел на участок в образе хорошего семьянина.

Совсем недавно политик женился, его супругу зовут Росита. Уже на избирательном участке депутат в шутку потребовал от нее голосовать за Ляшко. Сам тоже проголосовал за себя и показав бюллетень нарушил украинский закон. Впрочем очевидно, для экстравагантного политика важнее не штраф, а очередной скандал.

Мэр Киева Виталий Кличко приехал на избирательный участок на велосипеде. Известный своими высказываниями, на этот раз политик говорил мало и осторожно. А вот бывший украинский президент Леонид Кучма и автор книги "Украина не Россия" высказался вполне откровенно.

"Люди надеются, что эти выборы изменят ситуацию на Украине. Главное чтобы у людей появилась вера и доверие к власти. Сегодня доверия нет", - сказал Кучма.

Полного доверия нет и к результатам этих выборов. На Украине и за границей открыто около 30 тысяч избирательных участков, однако в России, где живет несколько миллионов украинцев, а так же в ДНР и ЛНР люди не имеют возможности проголосовать. Избирательные участки в Донбассе работают только на подконтрольной Украине территории.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Петр Порошенко во время голосования
Петр Порошенко во время голосования
Президентские выборы на Украине
Президентские выборы на Украине
Внук выставил Порошенко посмешищем
Внук выставил Порошенко посмешищем
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ