Признает ли Запад украинские выборы

За океаном в демократичности выборов почему-то не сомневаются

Итоги выборов на Украине говорят о провале политики майданного президента. Об этом в понедельник заявили в Госдуме и подчеркнули, что Россия может не признать результаты голосования. Оспаривать их готова и Юлия Тимошенко, которая уже поспешила обвинить СБУ в фальсификациях и повсеместной организации провокаций.

Заявление Госдумы "О непризнании итогов выборов президента Украины", если оно, конечно, будет принято, вовсе не означает автоматическое исключение любого сотрудничества с новым главой государства. Однако в случае переизбрания Петра Порошенко, такой диалог в принципе невозможен, подчеркивают на Охотном ряду. Действующий президент прямо заявляет, что продолжит русофобскую линию, а для России он давно нерукопожатный. Профильный комитет рекомендовал принять документ. В понедельник проект рассмотрит Совет нижней палаты российского парламента.

Почти треть всех украинских избирателей были лишены возможности проголосовать. Киев забрал это право у жителей юго-востока страны, а также тех, кто проживает в России. По разным подсчетам, это до 6 миллионов человек. Цифры и факты, впрочем, ничуть не смутили спецпредставителя госдепа США по Украине Курта Волкера. Он "понимает украинские власти и их озабоченность, вызванную неверием в возможность обеспечить "честные выборы".

"Несмотря на то, что могут быть отдельные проблемы, в целом всё указывает на то, что это - демократические выборы. С другой стороны, чтобы обеспечить успешные демократические выборы, необходимо, чтобы они были честными. Для этого нужно быть уверенными, что это реальные голоса и что люди, которые проголосовали, - это реальные избиратели", - заявил он.

Иностранные политики в комментариях сдержаны, журналисты уже делают ставки на второй тур. С Европой и США вроде бы все понятно. Каждый из кандидатов намерен укреплять сотрудничество. А вот как победитель второго тура будет выстраивать отношения с Москвой - один из главных вопросов, который волнует журналистов. 

"Вымышленный президент может стать реальным", пишет британская Telegraph, предвкушая новый виток избирательной компании. Успех кандидата Зеленского вполне объясним, но при этом опасен. В победу действующего американского президента когда-то тоже никто не верил.

Впереди еще три недели напряженной борьбы за президентское кресло. И никто не гарантирует, что борьба эта будет честной и конкурентной. Слишком уж многое на кону.

Матвей Шестаков, Евгений Назарюк, "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские военные на голосуют выборах
Украинские военные на голосуют выборах
Представитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер
Представитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер
Жители Украины
Жители Украины
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Заседание Госдумы
Заседание Госдумы
Госдума России
Госдума России
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ