Какими будут дебаты Зеленского и Порошенко

Всеобщее внимание приковано к предстоящей дуэли кандидатов в президенты, причем на условиях Зеленского

На украинских выборах повсеместно был задействован административный ресурс. Об этом говорится в докладе Бюро по правам человека ОБСЕ. В четверг ночью Центризбирком наконец завершил затянувшийся подсчет голосов. Но избирателей это уже не волнует.

Всю минувшую ночь украинский ЦИК ждал протокол с одного единственного участка и, наконец, смог огласить окончательный результат первого тура. Владимир Зеленский набрал чуть более 30 процентов голосов, Петр Порошенко - почти 16. Медлительность Центризбиркома не стала для действующего президента помехой. Еще по результатам экзит-полов он посчитал себя вышедшим во второй тур и вызвал оппонента на очную дуэль - теледебаты. Но Зеленский не был бы Зеленским, если бы даже тут не устроил шоу.

"Обращаюсь к Петру Порошенко: вы зовете меня на дебаты. Мечтаете, что я испугаюсь, откажусь, спрячусь. Нет. Я не вы в 2014 году. Я принимаю вызов. Вот МОИ условия", - написал он в соцсетях.

Провести дебаты Зеленский предлагает на главной стадионе Украины - "Олимпийском". И перед участием в них кандидаты должны пройти проверку на алкоголизм и наркоманию. Ну и, пожалуй, главное требование - к себе Владимир Александрович требует отношения именно как кандидату, чего ранее, как известно, Порошенко старался избегать.

"В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы обязаны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с "ватником", не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Даю вам 24 часа", - написал он.

Примечательно, что в ответ на вызов Порошенко Зеленский сначала отмалчивался, потом в штабе заявили, что, возможно, он найдет время в своем плотном графике, хотя по закону может и отказаться. Теперь вроде как даже перехватил инициативу. Пришло время думать Порошенко. Ведь по тому же закону дебаты должны состояться за два дня до выборов - то есть 19 апреля  - на телевидении. Никакого упоминания стадиона там нет. Порошенко решил сыграть в демократию и запустил в соцсети опрос: пойти на нарушение или нет. Но в итоге согласился.

"Правила дебатов прописаны в законе "О выборах президента". Почитайте, пожалуйста. Они могут проходить на базе общественного телевидения с трансляцией на всех телеканала для десятков миллионов людей. Таковы правила. Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", - отметил он.

Как минимум два условия выполнены. Место проведения - стадион, Зеленский назван по имени-отчеству. Но Порошенко не был бы сам собой, если бы не напомнил оппоненту свою позицию, причем в довольно колкой манере. 

"Владимир Александрович, я рад, что вы хоть и неуверенно, но все-таки приняли предложение провести дебаты. Мы с вами - очень разные. И главное отличие - стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположные стороны света. Моя страна - это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах и ни перед кем не встанет на колени. И дебаты - это не шоу", - сообщил Порошенко.

Между тем на Западе происходящее, судя по всему, теперь именно так и воспринимают. Причем, шоу с непредсказуемыми последствиями. По данным опросов ряда украинских телеканалов, Зеленский победит и во втором туре - наберет почти 50 процентов голосов против 20 у Порошенко. А значит выстраивать отношения ЕС и США придется уже с новым президентом.

Тем временем в штабе Зеленского уже сообщили, что сразу после выборов последуют первые аресты по коррупционным делам, реформе подвергнется судебная и правоохранительная система. Громкое заявление, хотя и сделано еще до окончания выборов, тем не менее, вызвало переполох в киевских властных кругах.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
ЦИК Украины
ЦИК Украины
Жители Украины
Жители Украины
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Администрация президента Украины
Администрация президента Украины
Выборы на Украине
Выборы на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ