Обстановка в Ливии резко обострилась

В пятницу кризис обсудят на экстренном заседании Совбеза ООН

Обстановка в Ливии резко обостряется. Командующий национальной армией двинул войска на штурм столицы. Военные и тяжёлая техника уже на подходе к Триполи. Заседающее там правительство готовится к обороне. Россия и всё международное сообщество призывают стороны конфликта не допустить боевых действий и сесть за стол переговоров.

Триполи в осаде. Приказ выдвинуться в сторону главного города Ливии фельдмаршал Халифа Хафтар отдал накануне вечером. За считанные часы подразделения Ливийской национальной армии практически без боя взяли город Горьян и вплотную приблизились к пригородам Триполи. Обороняющие его части приведены в повышенную боевую готовность. Теперь им предстоит решить, воевать до конца или принять ультиматум Хафтара.

"Как сказал в своем выступлении главнокомандующий: "Тот, кто остается дома - в безопасности, тот, кто сдает свое оружие - в безопасности, тот, кто поднимает белый флаг - в безопасности". Эти три предложения должны быть выполнены всеми ополченцами и их лидерами в Триполи. Приказы отданы, битва приближается. Поэтому они должны выбрать один из этих трех пунктов", - сообщил представитель Ливийской национальной армии Ахмед аль-Месмари.

Хафтар утверждает, что призвал свои войска применять оружие лишь в крайнем случае. Но в то, что кровопролития удастся избежать, верится с трудом. Уже более семи лет после свержения режима Муамара Каддафи Ливию раздирает гражданский конфликт. В стране двоевластие. Восток контролирует Ливийская национальная армия по главе с Халифой Хавтаром, в городе Тобруке заседает парламент страны. На западе с центром в Триполи базируется правительство национального согласия во главе с Файезом Сараджем. Оно было сформировано при поддержке ООН и признано странами Запада. На этой неделе противоречия сторон достигли апогея. Взять Триполи Хафтар пообещал в ближайшие 48 часов.

Поддерживающие правительство Триполи Франция, Италия, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и США обнародовали совместное заявление, в котором выразили глубокую обеспокоенность боевыми действиями в Ливии.

Впрочем, Вашингтон уже показал свою несостоятельность как посредника между премьером Сарраджем и фельдмаршалом Хафтаром. Их встреча в Абу-Даби в марте не смогла предотвратить эскалацию конфликта.

Теперь разрешить кризис пытается генсек ООН. В эти дни он находится в Ливии. Посетил лагерь беженцев в Айн-Заре и встретился с премьером правительства национального согласия. Заявил о намерении провести переговоры и с Хафтаром, но, похоже, опоздал.

"Когда я приехал в Ливию, я был удивлен масштабом военных приготовлений и рядом публичных заявлений, которые вызывают огромную обеспокоенность. Я призываю прекратить все боевые действия. Призываю к сдержанности и спокойствию, к деэскалации: военной политической и словесной. Военного решения ни одной проблемы в мире не существует", - отметил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

Только теперь Гутерреш призывает созвать национальную конференцию по примирению и определить будущее страны. Привычные для генсека слова о мире в сложившейся ситуации звучат неубедительно. А его удивление военными приготовлениями вызывает вопросы: где ООН и страны, поддерживающие режим в Триполи были на протяжении последних лет, когда в Ливии процветало двоевластие и назревал новый масштабный вооруженный конфликт.

В пятницу на экстренное закрытое заседание по Ливии соберется Совет безопасности ООН. У дипломатов и политиков остаются считанные часы, чтобы обострение обстановки в этой африканской стране не переросло в новую бойню.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Фельдмаршал нацармии Ливии Халиф Хафтар
Фельдмаршал нацармии Ливии Халиф Хафтар
Полиция Ливии
Полиция Ливии
Фаиз Сарадж
Фаиз Сарадж
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ