Глава ливийской Нацармии отказался от встречи с премьер-министром

Поступает противоречивая информация о боях на подступах к Триполи

Главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар отказался встречаться с премьером страны Файезом Сараджем. Такую информацию распространил в субботу телеканал Al-Jazeera, который сослался на дипломатические источники в Совбезе ООН. При этом сам премьер согласен на встречу в Женеве при условии прекращения боев.

Тем временем продолжаются ожесточенные бои на подступах к Триполи. Ливийская национальная армия установила контроль над несколькими городами, но потеряла более сотни бойцов. 

В российском МИДе отмечают, что затянувшийся кризис является результатом прямого вмешательства НАТО. Москва поддерживает призывы ООН к мирному диалогу.

Пикапы с крупнокалиберными пулемётами Ливийской национальной армии приближаются к аэропорту Триполи. Объект быстро взят под контроль войсками под командованием Халифы Хафтара, сообщает канал "Аль-Арабия".

"Это большое достижение и прогресс в направлении Триполи. Также это означает, что технически мы находимся в границах Триполи. Когда я говорю, что мы вошли в Эс-Свани и Аль-Рамлу, это значит, что завтра будет битва на окраине города", — рассказал представитель Ливийской национальной армии Ахмед аль-Месмари.

Но не прошло и двух часов, как противоборствующая сторона – правительство национального единства под руководством Файеза Сарраджа, заявила о том, что аэропорт отбит. Боестолкновения в 25-ти километрах от ливийской столицы продолжаются. Накануне власти, контролирующие Триполи, сообщили о 150-ти плененных бойцах армии Хафтара в районе города Эз-Завия.    

"Настало время для Эз-Завии и ее бойцов, воинов и революционеров. Мы выполняем большую миссию для нашей драгоценной страны", — заявил боец правительства Национального единства Валид Ахмед.

Двоевластие в стране сохраняется уже несколько лет. Восток и второй по величине город Бенгази контролирует Ливийская национальная армия. На западе с центром в Триполи базируется правительство национального согласия. Оно было сформировано при поддержке ООН и признано странами Запада. В четверг Халифа Хафтар отдал приказ о наступлении на ливийскую столицу. Армия с боями взяла города Тархуна и Эль-Азизия к югу от Триполи.  Обострение конфликта совпало с визитом в Ливию генсека ООН. Антонио Гутерреш провел переговоры с премьером Сараджем, и с фельдмаршалом Хафтаром, призвал прекратить боевые действия. Однако договориться не удалось.

"Я покидаю Ливию с тяжелым сердцем. По-прежнему надеюсь, что удастся избежать кровопролитной конфронтации в Триполи и вокруг него. И что бы ни случилось, ООН сохранит приверженность поддержке ливийского народа. Ливийцы заслуживают мира, безопасности, процветания и уважения прав человека", — сказал Антонио Гутерреш.

В ночь с пятницы на субботу в Нью-Йорке состоялось экстренное закрытое заседание Совета Безопасности ООН по Ливии. Участники призвали все стороны к возобновлению диалога.

"Члены Совбеза ООН выразили глубокую обеспокоенность военной деятельностью под Триполи, которая ставит под угрозу стабильность Ливии и перспективы посредничества ООН и всеобъемлющего политического урегулирования кризиса. Они призвали силы Ливийской национальной армии прекратить все военные передвижения", — подчеркнул постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.

Россия поддерживает предложения спецпредставителя Генсекретаря ООН Гасана Саляме по нормализации ситуации в африканский стране через проведение честных и свободных всеобщих выборов и конституционной реформы, рассказал в интервью египетскому  изданию "Аль-Ахрам" Сергей Лавров. Глава российского МИДа отмечает, что происходящее в республике является результатом событий восьмилетней давности.

"Затянувшийся кризис в Ливии — прямое следствие нелегитимного военного вмешательства НАТО. В результате эта страна погрузилась в хаос, стала источником региональной нестабильности, рассадником терроризма", — сказал глава российского МИД.

Прямой диалог между конфликтующими сторонами, возможно, состоится в середине апреля в городе Гадамесе – там запланирована общеливийская конференция. Впрочем, предыдущая попытка переговоров между премьером Сарраджем и фельдмаршалом Хафтаром в марте в Абу-Даби не смогла предотвратить эскалацию конфликта.

Егор Киселёв, Егор Миронов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Военные действия в Ливии
Военные действия в Ливии
Фельдмаршал нацармии Ливии Халиф Хафтар
Фельдмаршал нацармии Ливии Халиф Хафтар
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
ООН
ООН
Фаиз Сарадж
Фаиз Сарадж
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
Национальная армия Ливии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ