Жертва "Новичка" рассказал о встрече с российским послом

С жителем Эймсберри Чарли Роули встретился российский посол Александр Яковенко

Чарли Роули, тот самый житель Эймсбери, который после истории со Скрипалями якобы так же был отравлен неким нервнопаралитическим веществом, признался, что понятия не имеет, чем и от чего его лечили. И вообще хотел бы пройти медицинское обследование за пределами Великобритании. Об этом мужчина рассказал на встрече с послом нашей страны Александром Яковенко. По словам британца, Лондон держит его в неведении о ходе расследования. Вот почему он просит ответа у России.

В Лондон мужчина приехал вместе со своим братом. В российское посольство он обратился потому, что не может получить достоверной информации о произошедшем с ним от властей Великобритании. Вместе с тем, состояние мужчины ухудшается. Он передвигается на инвалидной коляске. Теряет зрение. 

Перед серьезным и обстоятельным разговором российский посол в Лондоне Александр Яковенко провел для гостей экскурсию по резиденции. Этот старинный особняк повидал немало перипетий в российско-британских отношениях. Именно здесь премьер Уинстон Черчилль в 45-м году поднимал бокал вместе с послом СССР по окончанию Второй Мировой Войны. И здесь же, российский дипломат Яковенко приглашает на чай жертву Холодной войны, развязанной Лондоном против Москвы.

Беседа за чаем проходит за закрытыми дверями. И продолжалась больше часа. Имя Чарльзя Роули прогремело на весь мир после того как в июне прошлого года он и его подруга Дон Стерджес были госпитализированы в Эйсмбери в критическом состоянии. В парке они нашли флакон, думали, что с духами. Женщина позже скончалась, а ее тело кремировали. Так что, сомневающимся в истинных причинах смерти теперь уже невозможно будет докопаться до истины. Ее друг до сих пор никак не может восстановить здоровье. Официальный Лондон тут же заявил, парочка отравилась "новичком". Тем самым, которым ранее якобы атаковали Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. 

"Передайте мои наилучшие пожелания родителям Дон Стерджес. Я знаю, как им сейчас трудно. Но надо держаться вместе", — сказал российский дипломат.

О том, чем он на самом деле отравлен, Роули так и не понимает. Даже встреча с премьером-министром Великобритании Терезой Мэй не помогла ему узнать правды. Яковенко подробно ответил на все вопросы. И дал британцу разъяснения на тот счет, что произвести "Новичок" могла какая угодно страна, любая лаборатория в Европе. Та же Чехия, например. Российский посол вручил гостям доклад нашей стороны "Солсбери: вопросы без ответа". В нем четко расписана версия Москвы о том, что произошло в Солсберри. И можно сделать выводы о том, что случилось в Эйсмбери.

"У меня сложилось впечатление, что главной задачей этого визита было постараться разобраться и понять, что произошло. Люди просто хотят узнать правду. Никаких претензий у них к России нет. Официальных докладов они не получали, и, наверное, 80% сказанного мною сегодня для них было полным откровением. Семья погибшей Стерджес, конечно, очень хочет получить итоги расследования и озадачена тем, что никакой информации по этому делу у них не имеется", — сказал Яковенко.

По этим видеокадрам видно, встреча прошла в довольно дружелюбной атмосфере.

"Встреча прошла неплохо. Господин посол, правда, отверг все подозрения, которые касаются этого отравления", — рассказал Роули.

Правда, британские журналисты, единственные, кто мог поговорить с Роули, итоги этой встречи подают совсем в другом ключе. Мол, все происходящее мужчина воспринял как российскую пропаганду. И по-прежнему считает Россию виновной в отравлениях новичком.

При этом, если, конечно, британец, по версии издания Sundаy Mirrоr, уверенный в том, что его отравила Москва, поинтересовался у посла возможностью встречи с Владимиром Путиным. Яковенко пообещал уточнить эту информацию и пообещал дать ответ по электронной почте.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Встреча посла России в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
Встреча посла России в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
Встреча посла России в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
Встреча посла России в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ