Какие обвинения предъявлены Ассанжу и что за это грозит

Первые слушания по делу Ассанжа уже прошли в одном из судов британской столицы

В четверг самой обсуждаемой в мировых СМИ персоной вновь стал Джулиан Ассанж. Утром основатель скандально известной WikiLeaks был задержан в Лондоне по запросу Швеции и США прямо в здании посольства Эквадора, где он скрывался почти 7 лет. Произошло это сразу после того, как власти латиноамериканской страны отказали австралийцу в убежище.

Семь лет заточения: Ассанж превратился в поседевшего старика
"Как ты мог, Эквадор?": Памелу Андерсон шокировал арест Ассанжа
"Рука демократии сжимается": Захарова отреагировала на арест Ассанжа

Не меньше десятка человек в штатском выносят на руках мужчину, в котором сразу и не узнать 47-летнего Ассанжа. Редкие волосы, неухоженная борода. Он сильно постарел. В руках - и это явно жест -книга-интервью Гора Видала "История государства национальной безопасности" - про имперские аппетиты США. Ассанж сопротивляется и, срывая голос, призывает Лондон делать то же самое. Видимо, уже знает: Скотленд-ярд работает по запросу Вашингтона. Это позже подтвердит премьер Британии.

О том, что Ассанжа выдворят из посольства, говорили еще несколько дней назад. Но накануне сайт WikiLeaks успокоил: все проблемы якобы решены. И вот в четверг посол Эквадора в Лондоне лично пускает в дипведомство полицию. А президент республики заявляет: Ассанж отныне -  нежеланный гость. 

Подробнее – в репортаже Ольги Оксенич.

Главное сегодня
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Протест сторонников основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
Протест сторонников основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
Задержание Джулиана Ассанжа
Задержание Джулиана Ассанжа
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ