Смелая, мудрая, удивительная: история ветерана Марии Филипповой

Она отметила 100-летний юбилей

В семье москвички Марии Филипповой о Великой Отечественной  войне помнят всегда. И даже пишут книгу об этой удивительной женщине. Тяжелые испытания и радость победы - это судьба Марии Семёновны, 100 прожитых лет.

Смелая, мудрая, удивительная: Марии Семеновне покорились самые тяжелые жизненные обстоятельства — сначала два концлагеря , а потом каторжные сельскохозяйственные работы.

Мария Филиппова из семьи казаков до войны работала в типографии в Донецке, передает "ТВ Центр". Открытый взгляд, красивая прическа, новое платье из ателье. А на фотографии спустя три года, в концлагере в Вупертале, словно выключили свет, девушка затравленно смотрит в сторону.

"Кормили плохо, а работать приходилось в тяжелейших условиях. Там перерабатывали, получалась такая стружка, или что там. Нужно было на второй этаж таскать на плечах, и нам приходилось это делать", - вспоминает она.

"Никогда я не слышал от нее плохих слов о прожитой жизни, мы многих вещей даже не знали. Только в последнее время она начала нам рассказывать, то есть она оберегала меня и брата", - рассказывает сын Павел Филиппов.

Все материалы о том времени Павел собирает в архивах, все войдет в книгу воспоминаний о жизни родителей, которые прожили вместе 70 лет. Несмотря на все испытания, Мария Семеновна не разучилась, любить, радоваться, дарить тепло. Об этом в день ее 100-летия говорили все.

"В те тяжелые послевоенные годы у нас не было достатка. Но когда мы возвращались из школы, будучи пацанами, всегда у Марьи Семеновны находилась чашка чая и доброе слово", - вспоминает одноклассник младшего сына Александр Плотников.

В присутствии близких, родных и друзей Марию Семеновну наградили почетным Знаком отличия "Трудовая доблесть", и передали поздравления и подарок от президента России.

Наталья Тарасова, Владислав Подымский, Сергей Сенченков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ветеран Мария Филиппова
Ветеран Мария Филиппова
Ветеран Мария Филиппова
Ветеран Мария Филиппова
Ветеран Мария Филиппова отмечает юбилей
Ветеран Мария Филиппова отмечает юбилей
Ветеран Мария Филиппова отмечает юбилей
Ветеран Мария Филиппова отмечает юбилей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ