История одного предательства: кто на самом деле стоит за арестом Ассанжа

Джулиан Ассанж оставлен под стражей по меньшей мере до 12 июня

Главный мировой скандал недели - арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Впрочем, всё к этому и шло - новый эквадорский президент, куда более зависящий от США, чем его предшественник - а он и предоставил Ассанжу убежище в посольстве страны в Лондоне - так вот Ленин Морено в поддержке главного разоблачителя планеты не был заинтересован, а потому легко отдал его властям Великобритании, заслужив уже титул главного предателя XXI века.

Цифрового революционера предал Ленин Морено. И это самое большое предательство в истории Эквадора - именно такое определение крупнейшие международные правозащитные организации дали скандалу, в котором замешан лично президент Эквадора. Он возглавляет страну с мая 2017 года и, похоже, всё это время думал только о том, как избавиться от основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Сперва в ноябре 2018 года из посольства Эквадора выгнали кота Ассанжа – за то, что он не соблюдал установленный регламент поведения, а теперь именно по этой же причине лишили политического убежища и самого журналиста, но если кот в надёжных руках, то Ассанжа пока посадили за британскую за решётку, но не исключено, что после экстрадиции он сядет и на американский электрический стул, передает "ТВ Центр".

  "Терпение Эквадора лопнуло. Ассанж установил электронное оборудование, которое было запрещено, заблокировал камеры слежения эквадорской миссии в Лондоне. Он не подчинялся и грубил охранникам. Он получил доступ к файлам безопасности нашего посольства без разрешения", - заявил Морено.

Но этот список провинностей Ассанжа, на самом деле, не полный. Правдолюб Ассанж провинился в другом – он нарыл компромат на самого президента Эквадора.  Безусловно, история странная – и хотя бы инстинкт самосохранения должен был заставить журналиста молчать, но Ассанж, как оказалось, предпочитает правду называть правдой, а коррупцию коррупцией.

Именно поэтому в прямом смысле слова под страхом смертной казни сперва в феврале был обнародован пакет документов, разоблачающих офшорную компанию брата президента, а следом за коррупционными схемами всплыли и фотографии самого Ленина вместе с "боссом мафии Ксавьером Масиасом" - его называют личным казначеем семьи Морено. Правда всё это или нет, неизвестно но в связи с опубликованной информацией прокуратура Эквадора начала расследование в отношении Ленина Морено и его родственников. И не исключено, что эта история закончится импичментом. Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа, при котором Ассанжу и обеспечили политическое убежище и даже выдали гражданство, в "Твиттере" тоже обвинил Ленина не только в предательстве, но и коррупции. 

Впрочем, Ленин Морено уже позаботился о своей репутации, в телеобращении, больше похожем на оправдание, он заявил, что хоть и выдал Ассанжа, но не просто так, а под расписку о добрых намерениях.

"В соответствии с международным правом я просил Великобританию гарантировать, что господин Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут угрожать пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменном виде", - заявил Морено.

Что конкретно подтверждало британское правительство, уже навсегда останется тайной. Но то, что неразбериха уже началась, это факт. Во-первых, в британский суд Ассанжа доставили по ордеру, выданному ещё в 2012 году. Планировали разбираться в любовных делах, закрутившихся ещё летом 2010 года в Швеции. Там вроде как дамы запуталась в своих чувствах и способах предохранения. Ну вот суд и должен разобраться – кто кого насиловал, а кто кого любил. Но, что ещё интересней – в самой Швеции дело за давностью лет уже закрыли, а британский суд всё пытается узнать правду. Несостыковочка. Но это ещё не всё. Есть в этой истории вторая женщина - премьер-министр Британии. Тереза Мэй, как обычно, сболтнула лишнего. В общем, назвала истинную причину задержания Ассанжа. 

"Джулиана Ассанжа задержали в том числе по запросу Вашингтона. Произошедшее свидетельствует о том, что в Великобритании никто не может быть выше закона. Я хочу поблагодарить Эквадор за кооперацию", - сказала она.

Если вспомнить семейство Скрипалей, отравление которых без суда и следствия пытаются повесить на Россию, то о верховенстве закона Мэй хотя бы сейчас надо было бы промолчать. Солидней выглядела бы. А вот за то, что она проболталась про кооперацию, её можно поблагодарить. Теперь понятно, кто главный режиссёр в этой драме.

Помимо того, что цирк устроили непосредственно в посольстве, комедию продолжили ломать и в суде. Возможно, это такой особый британский юмор – и его могут понять только леди и джентльмены из высшего общества, но судья Вестминстерского суда Лондона Майкл Сноу назвал защиту Ассанжа смехотворной.

И пока британские судьи упражняются в остроумии, в ООН уже выступили с призывом ко всем быть справедливыми в отношении Ассанжа. Но проблема в том, что последнее время международные нормы и Британия, и Америка демонстративно игнорируют. У них своя правда, а правда - настоящая, которую, собственно, и пытался рассказывать Ассанж - как оказывается, на Западе больше не интересна.

По логике, создателю WikiLeaks стоило бы дать премию мира. Он с 2006 года не боялся публично рассказать о военных операциях США в Афганистане и Ираке, о расстрелах мирных жителей, об условиях содержания в лагере в Гуантанамо, о грязных закулисных играх в американской политике, о тотальной слежке в интернете и просушке телефонов первых лиц - Жака Ширака, Николя Саркози, Франсуа Олланда. Но никакой благодарности Ассанж не получил – напротив, в Америке его признали врагом государства. Ну а что обычно происходит с врагами государства, догадаться не сложно. И в истории с Ассанжем уже есть две загадочные смерти. При неизвестных обстоятельствах умер хакер Адриан Ламо – он был завербован американскими властями и способствовал аресту сотрудничавшего с WikiLeaks военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга. Кстати, Брэдли уже в тюрьме стал женщиной и Обама его помиловал. Ещё умер и Сет Рич - сотрудник Национального комитета Демократической партии, который, как утверждают американские СМИ, и сливал WikiLeaks внутреннюю переписку руководства Демократической партии. Он был застрелен при странных обстоятельствах рядом с домом. И ведь демократов подозревают не просто так, им было за что мстить – весь мир благодаря WikiLeaks узнал, что у штаба Клинтон и террористов – один и тот же спонсор.

Получается, что Трамп во многом обязан Ассанжу – ведь, разоблачая Хиллари Клинтон, он помог ему заработать очки в президентской гонке. Но Дональд Трамп в четверг сделал вид, что вообще не знает кто такой Джулиан Ассанж.

Вера Щирова, Артём Данцевич, "В центре событий", "ТВ Центр".

Главное сегодня
Протест сторонников основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
Протест сторонников основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
Задержание Джулиана Ассанжа
Задержание Джулиана Ассанжа
Задержание Джулиана Ассанжа
Задержание Джулиана Ассанжа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ