Британские депутаты потребовали не выдавать Ассанжа США

По мнению парламентариев, основателя WikiLeaks безопаснее отправить в Швецию

Экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию,а не в США призвали 70 британских депутатов. Об этом они написали в соцсети. Основатель WikiLeaks сейчас находится в тюрьме особо строгого режима в Лондоне. Её ещё называют "британским Гуантанамо". Однако там журналисту может быть лучше, чем в посольстве Эквадора, неожиданно заявили его коллеги.

Где сейчас находится Джулиан Ассанж - известно. Сразу несколько информагентств, со ссылкой на свои источники сообщают, что его отправили в тюрьму Белмарш, оборудованную для содержания особо опасных преступников. За решеткой в Великобритании он проведет как минимум полгода, раньше этого срока по законам страны нельзя начинать процедуру экстрадиции. Друзья основателя Wikileaks теперь рассчитывают на возможность свидания. Всё-таки тюрьма не эквадорское посольство, где за семь лет Ассанж фактически превратился в старика.

"Там есть доступ к медицинской помощи, в том числе стоматологической, а еще территория для прогулок. Но, мне кажется, неправильно сравнивать одну тюрьму с другой и присуждать звезды, как отелям. Главное, что невинный человек находится за решеткой только потому, что честно выполнял свою журналистскую работу. Это опасный прецедент", — сказал главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон.

Лондон обещал не выдавать Ассанжа тем, кто казнит. Впрочем, в Америке уже сделали выводы и пока официально основателю Wikileaks вменяется "сговор с целью компьютерного взлома". По этому обвинению ему грозит до пяти лет лишения свободы. Но обвинительных статей может стать больше после экстрадиции в США, передает "ТВ Центр".

Когда Ассанж окажется на американской территории, ему вероятнее всего будут предъявлены обвинения по десяткам других статей, включая и шпионаж, который карается в США тюремным сроком до 20 лет.

Британская оппозиция требует, чтобы узника экстрадировали в Швецию. За это - как минимум 70 депутатов парламента. Впрочем, очевидно, что Джулиан Ассанж сейчас нужнее американским демократам, которые уже в предвкушении нового витка пока неудавшегося расследования. Против России.

"За то, какую роль Джулиан Ассанж сыграл в российском вмешательстве в наши выборы, его должно настичь правосудие. И чем скорее, тем лучше", — заявил сенатор от Демократической партии США Ричард Блюменталь.

Если бы не Ассанж, мир так и не узнал бы о военных преступлениях США в Афганистане, Ираке или страшных пытках в тюрьме Гуантанамо. Хилари Клинтон проиграла президентские выборы, в том числе благодаря Wikileaks.

Он унизил Хиллари Клинтон, показав, что демократические праймериз действительно были жульничеством. Практически у всех в Вашингтоне есть причины ненавидеть Джулиана Ассанжа. Но вместо того чтобы прямо признать: "Он выставил нас шутами, теперь мы посадим его в тюрьму!" — они обзывают его агентом России.

Вывод напрашивается сам собой — арест основателя Wikileaks является очередным ударом по Дональду Трампу. Авторы многих комментариев на эту тему уверены, что Ассанжа попытаются заставить признать то, чего не было.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Протест сторонников основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
Протест сторонников основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ