Собянин рассказал о новом столичном стандарте комфорта поликлиник

В Москве будет создан новый стандарт комфорта для городских поликлиник

В Москве внедряют новый стандарт комфорта поликлиник. Одним из первых подобных медучреждений должна стать поликлиника в столичном районе Замоскворечье. Пятиэтажное здание возводят на месте старой инфекционной больницы, которая находилась в аварийном состоянии.  Ход работ в среду осмотрел мэр Москвы. Позже Сергей Собянин встретился с главврачами столичных поликлиник и обсудил с ними новые стандарты оказания медпомощи в мегаполисе.

За 8 лет в Москве построили и реконструировали 110 поликлиник и больниц
Центр детского инсульта Морозовской больницы отмечает пятилетие
Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Представить, как будут выглядеть кабинеты или регистратура, пока сложно. Внутри сейчас хозяйничают не врачи и медсестры, а строители. Одно бесспорно - эта поликлиника станет уникальной.

Первая поликлиника, построенная по новым московским стандартам. Объект находится в высокой степени готовности. Работы ведутся практически круглосуточно.

В этой поликлинике внедряется стандарт комфорта нового поколения - московский стандарт плюс. Современный дизайн и облик - далеко не единственное отличие. Раньше на этом месте была  инфекционная клиника - построили ее еще до войны. Здание находилось в аварийном состоянии и полностью устарело. В новой поликлинике появятся сразу несколько отделений - среди них реабилитация, функциональная диагностика и зал лечебной физкультуры. В одном здании смогут лечиться сразу несколько поколений.

"Она сразу вмещает в себя два блока: детскую поликлинику и взрослую поликлинику. Значительно улучшит медицинское обслуживание 50 тысяч жителей Замоскворечья. Это реальное качественное улучшение амбулаторного обслуживания", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Стандарт новой московской поликлиники в правительстве разработали несколько лет назад. Проект активно обсуждался с москвичами. Уже удалось достичь многого. Останавливаться сейчас было бы неправильно, подчеркнул мэр. О возможности улучшения амбулаторного обслуживания говорили на совещании с главными врачами московских клиник.

"В некоторых поликлиниках все сделано почти идеально. Есть набор специалистов, которые пользуются наибольшим спросом в каждом филиале, а в некоторых филиалах их нет. И вот этот разброс необходимо устранить. Сделать стандартным набор врачей в каждом филиале и в каждой головной поликлинике", - сообщил Собянин.

После масштабной ревизии всех поликлиник выяснилось, что примерно треть нуждается в комплексном ремонте. Кое-где придется изменить логистику движения пациентов. Сделают это с учетом комфорта и эргономичности. Чтобы не гонять людей по всем этажам, кабинеты частого посещения разместят внизу. Продолжат развивать и информатизацию здравоохранения. Доработают систему медицинских электронных карт с возможностью загружать туда результаты анализов и лабораторных исследований. Заботятся не только о пациентах, но и о врачах. В каждом кабинете должна быть комфортная мебель, а в каждой поликлинике - специальная комната отдыха.

"Я надеюсь, что в основном мы выйдем на новый уровень в течение ближайших трех-пяти лет. Москвичи должны видеть, что работа по улучшению амбулаторного звена поликлинического обслуживания очень активно развивается и активно двигается", - сказал мэр Москвы.

Поменяют и оборудование. Оснащенность всех московских клиник должна быть на самом высоком уровне, подчеркивает мэр.

Александра Сергомасова, Михаил Федоров, Сергей Сенченков, Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости по теме
Пациент на приеме у врача в поликлинике
Пациент на приеме у врача в поликлинике
Поликлиника
Поликлиника
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Строительство поликлиники
Строительство поликлиники
Лаборатория в поликлинике
Лаборатория в поликлинике
Строительство поликлиники
Строительство поликлиники
Детская городская поликлиника
Детская городская поликлиника
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ