Число пострадавших от пожаров в Забайкалье продолжает расти

Без имущества и крова остались более 400 человек

В Забайкалье до 29 человек увеличилось число пострадавших от природных пожаров. У некоторых из них ожоги 50% тела. Несколько деревень были полностью уничтожены огнем. Без имущества и крова остались более 400 человек.  Глава края приказал оперативно оценить ущерб и начать выплаты компенсаций. В регионе открыты пункты сбора помощи. Пока обстановка остаётся сложной. Но угрозы населенным пунктам нет. Заведено несколько уголовных дел, передает "ТВ Центр".

Стена огня не просто наступает, а летит со скоростью ветра. По сухой траве пламя перекидывается на заборы, столбы и деревянные дома. Многие местные жители после безуспешных попыток отстоять постройки с ведрами в руках застыли в оцепенении.

За последние сутки степной пожар почти полностью уничтожил село Усть-Ималка и окраины города Борзя, расположенный в 40 километрах от российско-монгольской границы. К вечеру субботы в регионе сгорели больше 110 домов, большинство из них жилые.

Оставшиеся без крыши над головой 39 жителей доставлены в пункты временного размещения. Многие люди в спешке оставили в селах коров и лошадей.

На юг Забайкалья природные пожары пришли с территории Монголии. Раздуваемое шквалистым ветром пламя перекидывается по степи, вплотную подступает к автотрассам. На отдельных участках дорог – нулевая видимость. 

В ликвидации стихийного бедствия задействованы более 300 человек и полсотни единиц техники. В субботу группировку МЧС усилили двумя самолетами Бе-200 и двумя вертолетами Ми-8. Почти во всех населенных пунктах пожары удалось ликвидировать, спасатели проливают обуглившиеся стены и разбирают дымящиеся конструкции.

"Причиной увеличения территории пожаров являются неблагоприятные погодные явления, а именно сильный ветер и резкое увеличение температуры воздуха. При этом водоёмы региона до сих пор находятся подо льдом. МЧС России проводит переброску сил и средств в наиболее опасные районы", — сообщил замначальника краевого управления МЧС Евгений Вологдин.

Жители Забайкалья и соседней Бурятии начали собирать гуманитарную помощь: предметы первой необходимости, посуду, одежду и детское питание. В ближайшие дни потерпевшие должны получить единовременную материальную помощь. Прокуратура региона возбудила уголовные дела по статье "Уничтожение имущества по неосторожности".

Егор Киселев, Илья Швырев, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Лесные пожары
Лесные пожары
Степные пожары
Степные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ