В Третьяковке отреагировали на кражу картины Левитана

Стала известна судьба картины "Летний пейзаж. Пашня"

А была ли кража? Скандал вокруг картины Исаака Левитана "Летний пейзаж. Пашня". В понедельник появилась информация, что полотно украдено и даже уже выставлено на продажу за два с лишним миллиона рублей. Впрочем, спустя некоторое время картину нашли и в ближайшее время вернут владельцу. Теперь аукционный дом угрожает исками, а полиция проводит проверку.

Очередная громкая пропажа - и снова в мире искусства. Известнейшее полотно Исаака Левитана "Летний пейзаж. Пашня" было украдено, передает "ТВ Центр". Любители живописи снова недоумевают: кто на этот раз посмел посягнуть на мировой шедевр. Информации пока, правда, немного. По некоторым данным, "Летний пейзаж" пропал сразу после того, как полотно передали по расписке - две недели назад! О пропаже заявил директор Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова. Сам музей уже поспешил снять с себя ответственность за полотно.

"По адресу они рядом с нами, но к нам они не имеют никакого отношения! Это частная коммерческая структура, занимающаяся художественным рынком. К рынку произведений искусства Третьяковской галереи отношения не имеет!" – заявила Анна Котляр, руководитель пресс-службы Третьяковской галереи.

При этом картина неожиданно обнаружилась на аукционе. Более того, на сайте Литфонда "Летний пейзаж" оказался еще полторы недели назад. Указаны все данные: и полное описание, и даже стоимость - два миллиона шестьсот тысяч рублей. Аукционный дом заявляет, что "Летний пейзаж" сдал сам владелец. Сделка якобы была официальной и по договору. В последнее время мировые шедевры живописи все чаще подвергаются нападкам. В конце января из Третьяковской галереи похитили полотно Архипа Куинджи "Ай-Петри". Ограбление получилось действительно дерзким: мужчина просто подошел к картине, снял ее со стены и спокойно унес с собой. Посетители подвоха не заметили - вероятно, подумали, что вор - музейный сотрудник. Нашли преступника по горячим следам на следующий же день. Кто замешан в краже "Летнего пейзажа" пока неизвестно. В МВД выясняют обстоятельства ЧП. Однако картину уже нашли и сегодня же вернут на место.

Александра Сергомасова, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме
Фрагмент картины художника Исаака Левитана "Летний пейзаж. Пашня"
Фрагмент картины художника Исаака Левитана "Летний пейзаж. Пашня"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ