Какие истории скрываются за портретами "Бессмертного полка"

Семьи героев рассказали о своих предках

В российских регионах готовятся ко Дню Победы. До празднования остаётся чуть более двух недель. 9 мая военные парады состоятся в 26 городах страны. Сейчас там идут активные репетиции. Готовятся и к шествию "Бессмертного полка".

Как принять участие в акции "Бессмертный полк"

- Это первый орден, который получил твой прадедушка, это орден Красного Знамени.

Это история семьи Владимировых. Ирина Гаврииловна рассказывает внуку Артему о его прадедушке. Десятки орденов и медалей – за каждой наградой бесчисленные сражения, самоотверженность и вера в Победу.

"Прадедушку, как специалиста, имеющего огромный боевой опыт, отправляют на тяжелый Карело-финский фронт", - зачитал внук Артем Иванов.

Гавриил Владимиров – герой трех войн. Во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году он командовал отделением. На обороте фотографии  надпись: "Красноармейцы выдают муку трудящимся в городе Фугдин".

Сибиряк, превосходный охотник и наездник. Не жалел себя, берег подчиненных, а его, похоже, берегла судьба. Несколько раз он был на волоске от гибели. Во время Финской войны пуля снайпера попала в нагрудный знак, отколов его часть, а офицер Владимиров остался жив.

"Когда он лежал в окопе, то ударил снаряд, осколком снаряда срезало подошву сапога, причем четко-четко подошву, а нога осталось целой", - рассказала Ирина Владимирова.

Он прошел войну, вырастил детей, нянчил внуков. Теперь занял почетное место в "Бессмертном полку". Каждый год Ирина Гаврииловна с его фотографией проходит по Красной площади.

"Есть замечательная сказка "Синяя птица", и в этой сказке сказано, что мертвые живут в памяти до тех пор, пока мы о них помним, они будут жить", - поделилась Ирина Владимирова.

С каждым годом в шествии "Бессмертного полка" участвуют все больше семей, истории фронтовиков оживают. Владимир Иванович изучил сотни архивов в поисках информации о своем отце. В 1942 году Иван Полянский защищал Мурманск. Его считали без вести пропавшим и только в 2014 году поисковики нашли братскую могилу, где похоронен герой войны. Вместе с внучкой они побывали у сопки, где шли ожесточенные бои.

"Все нас тихонько покинули. Отошли в сторону, и что-то нахлынуло, и разрыдались мы там с внучкой, все эти воспоминания нахлынули", - сказал Владимир Полянский.

"Все это увидеть своими глазами, ощутить. Знаете, такое чувство, советский фильм "А зори здесь тихие", отсылка к тому фильму, все напоминает, чувство внутри переполняют, погода такая серая, не хватало только солдат, которые бы сидели в окопах", - заявила Екатерина Новикова.

После этой поездки Владимир Полянский написал стихи. Каждый год он читает их во время шествия "Бессмертного полка".

"И будет полк шагать бессмертный по планете, и будем мы героев всех благодарить, доколе чтим мы их известных и безвестных, покуда память о героях будет жить", - зачитал он.

Виктор Прокушев, Георгий Бабаян, Алексей Овчинников, Тимур Ахмедов. "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости по теме
Участники акции "Бессмертный полк"
Участники акции "Бессмертный полк"
Ветеран показывает медали
Ветеран показывает медали
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ