Верховная Рада приняла закон об исключительности украинского языка

Петр Порошенко обещал подписать документ до ухода с поста главы государства

Верховная Рада Украины приняла закон о государственном языке. На украинский, согласно документу, необходимо перевести весь документооборот. Язык станет обязательным для врачей, госслужащих и судей. Таким образом, за украинским языком закрепляются исключительные права по сравнению с другими. При этом действие документа не касается частного общения и религиозных обрядов.

Большинство украинцев не только не одобряют нововведение, а считают, что это ущемление их прав. Жители Донбасса уже пять лет сталкиваются с притеснениями, с постоянной угрозой для жизни. Накануне, чтобы решить гуманитарные проблемы региона, Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры получения гражданства. Из-за чего Украина потребовала собрать Совбез ООН.

Внеочередное заседание Совбеза ООН, о котором просил Киев, должно состояться в четверг. Обсуждать и, судя по первым реакциям, осуждать будут решение Москвы об упрощенной выдаче российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР. Законопроект, уверены в Госдепартаменте США, якобы может привести к еще большей напряженности на юго-востоке Украины.

"Россия этими весьма провокационными действиями усиливает атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины. Такое решение приведёт к осложнению  реализации Минских соглашений и  эскалации напряжённости в Донбассе", - заявил официальный представитель Госдепа Морган Ортагус.

Но о том, что Киев сам же и игнорирует выполнение этих соглашений, в Вашингтоне почему-то молчат. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила недавнее заявление спецпредставителя Госдепа на эту тему.

"Хотелось бы напомнить Волкеру, как 18 апреля 2019 года Владимир Зеленский заявил, что в случае своей победы на выборах он выступит против предоставления Донбассу особого статуса. <...> Вот если бы Волкер или кто-нибудь в Госдепе тогда отреагировали на эти слова так же бескомпромиссно, как и сегодня, то хотя бы не выглядели бы глупо. Дело в том, что особый статус Донбасса и амнистия - одни из ключевых положений минских договорённостей", - написала в Facebook она.

На словах Киев декларирует приверженность мирному процессу и минским соглашениям. По факту - снаряды продолжают прилетать в дома жителей Донбасса. В результате конфликта пострадали уже почти пять с половиной миллионов человек. Многие не имеют возможности получать пенсии, образование. И даже в праве голоса на последних выборах им отказали. Российское же гражданство позволит жителям Донбасса  получить дополнительные меры социальной поддержки, для большинства это вообще вопрос выживания. А молодежь сможет поступать в российские вузы. К тому же в самопровозглашённых республиках есть те, кто оказался без гражданства.

"Украина от нас отказалась. Украина вычеркнула нас. Она не дала нам право голосовать, всё то, что закреплено в конституции Украины. Россия дала нам эти права. Голосовать, избирать, ездить в другие государства - абсолютно всё, что закреплено в конституции", - прокомментировала руководитель проекта "Народный контроль", член общественного движения "Донецкая республика" Екатерина Мартьянова.

Упрощенная процедура подразумевает получение паспорта без обязательных экзаменов и без условия проживания в России более пяти лет, как это было раньше. Принимать заявления будут в Ростовской области. Само рассмотрение займет не более трех месяцев.

В Киеве на эту тему - настоящая истерика. С одной стороны, уверяют, что российские паспорта не будут иметь юридической силы. С другой - просят не выстраиваться в очередь за документами. Пётр Порошенко уже призвал международное сообщество осудить действия Москвы.

"Незаконная выдача паспортов России - это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса. Призываю международных партнёров не допустить худшего сценария, жёстко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций", - сказал он.

И это не смотря на то, что выдача российского гражданства ни в коей мере не противоречит ни Минским договоренностям, ни нормам международного права. Но для официального Киева, как показывают события последних лет, это не важно.

Анна Пешехонова, Лилия Акиньшина. "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости по теме
Верховная Рада
Верховная Рада
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ