Как проходят слушания по программе реновации в Москве

Все пожелания горожан учитываются

В Москве проходят публичные слушания по программе реновации, где можно не только узнать как будут выглядеть новые квартиры, дома, да и весь микрорайон, но и высказать свои предложения авторам проектов. Окружные градостроительные комиссии будут принимать пожелания от москвичей ещё в течение нескольких дней.

В культурном центре в Люблине аншлаг. Из желающих задать свои вопросы образовалась очередь. У будущих новоселов вполне конкретные вопросы по домам и планировкам. Тех, кто пока не попал в программу реновации, интересовали общие темы про инфраструктуру и развитие района.

Архитектурный стиль микрорайона, озеленение и инфраструктура – все обсуждается с жителями на публичных слушаниях. На основании  вопросов  и предложений, будет составлен  сначала план, а затем и проект дома. Это пока только первый вариант будущего района под реновацию. Еще не утвержден  дизайн фасадов, но уже  есть общая концепция — разноуровневые дома от 12 до 22 этажей. Во дворе детский сад на 200 мест, школа искусств и, конечно, парк. 

"Мы хотели сделать какой-то разнообразный силуэт, узнаваемость района. Чтобы житель, подъезжая к своей территории, к своему району, всегда мог сказать: "Ой, это я вернулся домой, в свой родной микрорайон", - говорит начальник архитектурно-планировочной мастерской №1 НИПИ Градостроительного планирования Москвы Наталья Аленина.

В Западном Дегунине строительство таких домов  уже началось. Все пожелания жителей учтены и здесь появятся доступные для маломобильных людей входы, вестибюли и лифты. А еще игровые детские и спортивные зоны.

"Территории мы сегодня проектируем таким образом, чтобы будущие кварталы реновации были современные. Предусматриваем общественное место, куда люди будут приходить. Да, совершать покупки, ходить в кино, отдыхать", - говорит председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Стартовые площадки, где будут построены дома по программе реновации, определены уже во всех округах. Более полусотни многоэтажек планируют возвести к началу зимы. А это значит, что сотни людей уже в следующем году отметят новоселье.  

Елена Макарова, Александр Ивановский, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Строительство домов по программе реновации
Строительство домов по программе реновации
Строительство жилого дома по программе реновации
Строительство жилого дома по программе реновации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ