Первый урожай крымской клубники можно купить в магазинах

Урожай поражает объемами

В торговые сети сразу нескольких городов нашей страны поступила первая партия крымской клубники. Крупные, яркие и ароматные ягоды выращивают в экологически чистых районах полуострова. И урожай, полученный без использования химических удобрений, не может не удивлять — в среднем, за один день собирают до 8 тонн клубники.

Материал и технологии - европейские, земля и солнце – крымские. В таких теплицах на севере Италии, к примеру, выращивают до 80% овощей, фруктов и ягод. Кусты высаживают в грунт и просто накрывают пленкой.

"Это итальянский сорт клери, который прижился у нас в Крыму благодаря тому, что очень красиво выглядит. Кисло-сладкая ягода и она хороша в транспортировке, в укладке", - говорит бригадир Надие Кадырова.

Плотная, сочная и вся, как на подбор, ровная ягода набирает вес до 40 граммов. Плоды не срывают - отщипывают, чтобы не повредить соцветие. Всю клубнику проверяют на цвет и форму. Причем контроль ведется во время сбора урожая и перед транспортировкой.

Почва и микроклимат Бельбекского каньона идеально подходят для выращивания клубники. Рядом никаких заводов и автомобильных магистралей. А благодаря горной реке засухи в этом районе Крыма не бывает.

Средний урожай - 8 тонн в день. Опытные работники собирают до 150 килограммов за смену. Впрочем, здесь такое ощущение, что сделать это не сложно – настолько крупная ягода. Как шутят местные, не клубника, а маленькие яблочки.

Ягоды собирают в Ленинском и Бахчисарайском районе Крыма и в Севастополе. Большую часть урожая отправляют в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар. Первая партия уже поступила в торговые сети на материке.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин. "ТВ Центр", Бахчисарайский район, Республика Крым.

Главное сегодня
Сбор клубники
Сбор клубники
Сбор клубники
Сбор клубники
Сбор клубники
Сбор клубники
Клубника
Клубника
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ