Зачем жителям Донбасса российское гражданство

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей республик Донбасса

Россия на неделе приняла историческое решение для Донбасса, решение, которого ждали пять лет - Москва предоставит жителям ЛНР и ДНР возможность оформить российские паспорта по упрощенной схеме. Дав миллионам надежду на окончание войны, взяв их под свою защиту. Украина, её спонсоры и кукловоды, а также наши "люди с хорошими лицами" отреагировали немедленно и предсказуемо - истерикой и требованием "санкций, еще больше санкций".

Указ президента Путина об упрощенном получении российского гражданства - главная тема на улицах город и поселков Донбасса. Механизм выдачи паспортов не сложен. В Ростовской области, в приграничье с Донбассом, открыты специальные пункты МВД, куда можно подать документы. Сдавать экзамен по русскому, жить 5 лет в России не нужно. Как и отказываться от украинского гражданства. В течение трех месяцев заявление рассматривают и дают ответ. Если положительный, то в той же Ростовской области новому гражданину вручат и новый паспорт, передает "ТВ Центр". Что дальше - каждый решит для себя сам.

"Я думаю, что если этот процесс будет происходить поступательно и параллельно, то абсолютное большинство жителей Донбасса захотят получить российские паспорта, но лишь небольшая часть их уедет в Россию, опять же, это могут быть какие-то ситуативные поездки, поездки на обучение, поездки к родственникам, поездки для вахтовой, может быть, работы, но я думаю все равно они вернутся на Донбасс, рано или поздно, и большинство людей останется здесь трудиться и восстанавливать собственный регион", - считает завкафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский. 

Все это вызвало очень нервную реакцию обоих президентов Украины. И уходящего, и приходящего. Порошенко тут же появился на экране и призвал международных партнеров жестко осудить Россию и усилить режим международных санкций. Что до Зеленского, то сам он молчит. А его штаб заявил - выдачей паспортов Россия якобы признала себя в качестве государства-оккупанта.   Такая реакция удивила Владимира Путина. И вот почему - Польша выдает карты поляка с 2009 года. То же делают Венгрия и Румыния.

Путин подчеркнул - указ сугубо гуманитарный. Его цель никакая не провокация, а помощь людям, которые лишены элементарных человеческих прав. Президент также обратил внимание, что украинские партнеры не стремятся решить этот вопрос путем диалога с людьми, которые живут на Донбассе. Напротив, делаются попытки так или иначе, сказал Путин, "нагнуть их силой". При поддержке США. Ничего удивительного в том, что Госдеп поддержал своих протеже.

Украина устроила истерику, потребовав созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Путин спокойно парировал - "пусть обращаются, обсудим". Объяснять коллегам позицию России представителю нашей страны Василию Небензе пришлось с прописных истин.

"Послушав наших западных коллег, можно составить ложное впечатление о том, что Россия насильно заставляет граждан, жителей Украины, менять гражданство. И при этом, конечно же, ну как же без этого, нарушает Минские договоренности. Хочу все-таки еще раз спросить у вас: какой пункт Минских договоренностей мы нарушаем? Вы читали Минские договоренности? Президент России подписал указ, в соответствии с которым жителям ДНР и ЛНР предоставляется возможность получения гражданства России в упрошенном порядке. Для этого им не требуется, вы слышите меня - не требуется отказываться от украинского гражданства", - отметил Небензя.

Впрочем, в данном случае важна не оценка "некоторых" постоянных членов Совбеза, а оценка постоянных жителей Донбасса. И тех, кто делал многое, чтобы справедливость восторжествовала.

Тимур Абдуллаев, "В центре событий", "ТВ Центр".

Главное сегодня
Жители Донбасса
Жители Донбасса
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ