Сирийский оппозиционный координационный комитет предложил отдать химическое оружие под контроль Москвы до формирования переходного правительства. Во вторник Россия передала Вашингтону план реализации инициативы по международному контролю за сирийским арсеналом отравляющих веществ.
Обращение президента США к нации должно было убедить американцев в правоте позиции Белого дома. Последние события, связанные с российскими дипломатическими инициативами, конечно, внесли коррективы в заранее подготовленную речь президента.
"В последние дни мы увидели оптимистичные сигналы. Отчасти из-за готовности США применить силу. У нас были конструктивные переговоры с президентом Путиным и российским правительством с целью заставить Асада сдать своё химическое оружие под международный контроль. Сирия даже обещала присоединиться к Организации по запрещению химического оружия. Эта инициатива может устранить угрозу применения этого оружия без нанесения военного удара, особенно потому, что Россия - одна из самых сильных союзниц Асада. И я просил членов Конгресса отложить голосование по применению силы, в надежде на дипломатическое решение", - заявил в телеобращении президент США.
Тем не менее Обама готов нанести удар, если переговоры провалятся, или не будет уверенности, что всё сирийское оружие массового поражения находится под международным контролем. При этом Обама отметил, что американские солдаты не ступят на Сирийскую землю. И он не допустит таких затянутых боевых действий, как в Ираке, Афганистане или Ливии. Цель возможной операции лишить Асада возможности применить химоружие. Обама подчеркнул, что полномасштабная война грозит неприемлемыми последствиями в регионе.
"Если война выйдет за пределы Сирии, это оружие может угрожать нашим союзникам - Турции, Иордании, Израилю. И может спровоцировать распространение и других видов оружия массового поражения союзниками Асада. Иран сможет игнорировать международное право и создать ядерное оружие, или же выбрать мирный путь", - подчеркнул президент США Барак Обама.
В самом Иране войны тоже не хотят. МИД исламской республики считает, что взорвать регион очень просто, и сохранить мир - это единственная альтернатива.
"Иран поддерживает инициативы России, и все шаги по прекращению милитаризации всего региона. Мы задействуем все дипломатические ресурсы, чтобы предотвратить военные действия. Иран послал ясный сигнал всем странам, и сообщил о серьёзных последствиях и рисках военных действий", - предостерегла пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам.
Соединённые Штаты проводят консультации с Россией, Китаем и другими членами Совета Безопасности ООН в попытке подготовить резолюцию Совбеза, требующей от Сирии передать всё имеющееся у неё химоружие под международный контроль. Механизм этого процесса завтра обсудят главы внешнеполитических ведомств России и США на встрече в Женеве.
Между тем, стало известно, что США начали поставки вооружений боевикам оппозиции. Каких именно, пока не известно. Но со стремлением к миру в регионе это не очень сочетается.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".