Православный мир отмечает Пасху

Празднованию предшествовало схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Православный мир отмечает главный и самый светлый праздник — Пасху. Это особенный день для верующих. Позади долгие недели Великого Поста. В соборах и церквях ночью прошли торжественные богослужения. Празднованию предшествовало схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Незадолго до полуночи его частицу доставили в Москву в Храм Христа Спасителя, передает "ТВ Центр".

Этого момента верующие ждали долгие 40 дней, что длился Великий пост. Присутствовать на главной церковной службе года в Храме Христа Спасителя — большая честь. Ведь Пасха — это торжество всех торжеств и праздник всех праздников. Воскресение Христово и предшествующий ей Великий пост позволяет духовно повзрослеть, вдохновляет на добрые дела. Об этом и говорят прихожане.

"Это праздник, который всех нас объединяет. Всю нашу страну, всех православных, христиан в этом мире", — говорит прихожанин Алексей Неделькин.

Тысячи верующих терпеливо ждут начала службы. Пасха - праздник победы жизни над смертью. Смысл христианской веры.

"Эта ночь и таинственная, она и светлая ночь в году. И для меня это самый главный и важный праздник в году. Всегда больше всего празднуем Пасху", — рассказывает Саломея Челидзе.

В Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя пасхальное богослужение началось за полчаса до полуночи. Его возглавил предстоятель русской православной церкви. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выходит к верующим со свечами, зажженными от лампады с благодатным огнем. Он прибыл спецрейсом со Святой земли. Тысячи людей встречали его в аэропорту Внуково.

На богослужение в главный собор страны частицу огня доставил Фонд Андрея Первозванного.

Верующие бережно передают друг другу огонь. Зажигают свечи и лампады. И за минуту - огонь из Иерусалима у каждого присутствующего. Лица просияли радостью. В эту ночь служба очень символична - священники несколько раз меняют облачение. Черный, белый, красный. На несколько минут в Храме гаснет свет. Символизируя смерть Христа. Ровно в полночь начинается крестный ход. С иконами и пением канона верующие обходят собор. По традиции на праздничной литургии в числе прихожан первые лица страны — президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин. И, наконец, раздаются долгожданные слова.

Пасхальные песнопения прославляют воскресение Христа. В своем обращении к прихожанам Патриарх говорит о главном смысле Пасхи - нести любовь, мир и духовную радость. Также Патриарх освятил икону "Спас Нерукотворный", созданную на пожертвования президента специально для главного храма вооруженных сил в подмосковном парке "Патриот". Всенощные бдения в пасхальную ночь прошли в каждой православной церкви по всей стране. Пасхальная заутреня с ночным крестным ходом и литургией собрала тысячи людей в Покровском Соборе Владивостока.

В Херсонесе Святовладимирский Собор не смог вместить всех желающих. Люди стояли на улице, в ожидании крестного хода. Пасхальное богослужение прошло и в Свято-Успенском храме Киево-Печерской Лавры. Его провел митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий. Около сотни прихожан пришли на утреннюю службу в храм Богоматери Антиохийской православной церкви в старом городе Дамаска. Это главный храм Антиохийского патриархата. Сам патриарх Антиохийский Иоанн X провел службу, которая продлилась около двух часов. В эту ночь Евангелие звучало на разных языках по всему миру. Вместе со Светлым Христовым Воскресеньем пришла и самая торжественная в году пасхальная неделя.  Верующие будут обмениваться пасхальными подарками и веселиться. И все 40 дней в каждой церкви будут звонить колокола. Возвещая победу жизни над смертью. 

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Участники пасхального крестного хода
Участники пасхального крестного хода
Верующие во время пасхальной службы
Верующие во время пасхальной службы
Участники пасхального крестного хода
Участники пасхального крестного хода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ