"Желтые жилеты" попытались прорваться в здание Европарламента

На улицы Франции вышли более 23-х тысяч протестующих

Более 23-х тысяч человек вновь вышли на улицы Франции. Это уже 24-я волна манифестаций "жёлтых жилетов". Самые массовые шествия прошли в Страсбурге. Не обошлось без столкновений с полицией. Радикально настроенные манифестанты бросали в стражей порядка бутылки, камни и пытались прорваться к зданию Европарламента, сообщает "ТВ Центр".

Манифестанты и полицейские идут друг на друга стенка на стенку. Протесты в Страсбурге - достигают своего пика. Демонстранты пытаются прорваться за оцепление. Любые акции в центре города, в районе вокзала и международном квартале, где располагаются учреждения Евросоюза, запрещены. Но радикалов это не останавливает. Они поджигают урны, строят баррикады. В силовиков летят камни и бутылки. Полиция пускает в ход слезоточивый газ. Есть пострадавшие. Более 20 человек задержаны.

А начиналось всё мирно — с требований отставки президента. Очередная "суббота гнева" стала красноречивым ответом на большую пресс-конференцию Эммануэля Макрона. На ней глава государства пообещал снизить налоги для работающих, увеличить пенсии и принять ряд других мер социальной поддержки. Но убедить население, похоже, не удалось.

"Его обещания — чистая ложь. Макрон является искусным лжецом, мошенник и вор. Все его слова — враньё и лицемерие. Им могут верить только те, у кого начисто отсутствует критическое мышление", — скандирует участник протестов.

"Слов и заявлений недостаточно и это не то, чего мы добиваемся. Макрон говорит, что понимает французский народ. Что-то не похоже. Мы пять месяцев протестуем. И за пять месяцев ни одно требование не выполнено", — говорит активист.

Акции прошли во всех крупных городах. Люди в желтых жилетах вышли на улицы Лиона, Марселя, Бордо. Были претензии и к журналистам. В Париже несколько сотен человек собрались у офисов радиостанций и телеканалов, которые, по мнению демонстрантов, необъективно освещают их выступления.

"От властей нам нужны реальные и масштабные действия. Пока мы их не увидим, с улиц не уйдём. Даже если демонстрации станут не такими массовыми - это только на время. Пока у людей нет денег, мы будем продолжать", — возмущаются протестующие

Участников этой "субботы гнева" по официальным данным оказалось около 23 тыс. по всей стране. Однако лидеры движения назвали её лишь разогревом. В среду "желтые жилеты" выйдут на улицы вместе с участниками первомайских демонстраций. Власти опасаются новых погромов и столкновений с полицией.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Акция протеста "жёлтых жилетов" во Франции
Акция протеста "жёлтых жилетов" во Франции
Акция протеста "жёлтых жилетов" во Франции
Акция протеста "жёлтых жилетов" во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ