Убийство следователя Шишкиной связали с делом "даркнета"

Подозреваемые вели деятельность в анонимном сегменте глобальной сети

Следственный комитет опубликовал видеозапись, на которую попал мужчина, возможно, причастный к убийству прошлой осенью следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной. На кадрах виден момент избиения одного из участников банды хакеров, чье дело как раз и вела Шишкина. Злоумышленники покупали в интернете авиабилеты на средства с краденных банковских карт, а после сдавали в кассы, получая наличные.

Мошенники координировали действия в так называемом "тёмном сегменте сети". Там же, возможно, был размещён и заказ на убийство Шишкиной. "Даркнет", "цифровой сумрак" - часть всемирной паутины, скрытая от посторонних глаз. Её не индексируют поисковики, а попасть на "тёмную сторону" можно только имея специальные программы.

Новый поворот в деле об убийстве следователя, совершенного в прошлом году. На записи пятилетней давности, двое неизвестных избивают, давшего признательные показания, фигуранта уголовного дела, которое вела следователь. Ее коллеги полагают, что за этим нападением стоит тот же человек, что и за расправой над самой Шишкиной, передает "ТВ Центр".

19-летний петербуржец Абдулазиз Абдулазизов предполагаемый исполнитель убийства Шишкиной. По версии следствия: он подкараулил следователя во дворе ее дома в подмосковном поселке Архангелькое. Заказчиком называют лидера банды хакеров Ярослава Сумбаева, он задержан в Грузии и ожидает экстрадиции в Россию. Шишкина раскрыла придуманную им схему мошенничества. Банда вела свою деятельность в так называемом черном интернете или "даркнете" – анонимном сегменте глобальной сети – там же, по мнению правоохранительных органов, преступники разместили заказ на убийство.

"Что такое Даркнет? Если на обыденном уровне говорить, то это некий виртуальный базар, в котором есть павильоны, это сайты. В каждом павильоне, пользователи, посетители могут общаться на различные темы, могут продавать свои услуги и товары", — говорит аналитик по информационной безопасности Вадим Соловьев.

Масштабы этого виртуального базара сложно представить. По оценкам экспертов, обычные поисковики выдают лишь 10% от всего объема интернета. С помощью специальных программ можно заглянуть на темную сторону.

"Здесь можно найти наркотики, и все остальные вещи тоже, иногда бывает контрафактная продукция, поддельные документы, может быть даже оружие", — добавляет Соловьев.

На скрытых сайтах десятки объявлений о продаже оружия. Для покупки не нужны ни лицензия, ни паспорт. Продавцы не задают вопросов. Переводишь деньги, чаще всего биткоины, получаешь координаты, где можно забрать товар.

Но больше всего в даркнете предложений о продаже наркотиков. Силовики разными методами вычисляют распространителей, находят закладки, устраивают засады и облавы. Но истинные главари наркобизнеса, зачастую остаются в тени и могут руководить всем удаленно, из любой точки мира. Вот как работает одна из систем шифрования трафика:

"Существует компьютер, на котором работает сайт, существует наш компьютер и между ними еще восемь каких-то компьютеров, они выбираются случайным образом и через них случайным образом передается информация, которую мы запрашиваем. Это работает медленно, но достигается секретность и анонимность", — рассказывает главный редактор Хакер.ру Андрей Письменный.

Даркнет секретов не выдает, но людям свойственно совершать ошибки. Правоохранители учатся вычислять анонимных пользователей с помощью информационного следа. 

"Остаются небольшие улики, зацепки, кто-то, где-то выдал свою почту, кто-то выдал свой никнейм в социальной сети, страничку свою засветил, после этого все эти факты сопоставляются в одну большую картину и получается проследить виртуально пользователя даркнета до реального человека", — добавляет Соловьев.

Так произошло и с убийцей Евгении Шишкиной. Задержание преступника было делом времени.     К тому же, к полицейским попали образцы его ДНК. После трех выстрелов, пистолет взорвался в руках киллера. Видимо, тоже был куплен на темной стороне интернета.

Виктор Прокушев, Алишер Султанов, Александр Ивановский, "ТВ Центр"

Главное сегодня
На месте убийства следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по ЦФО Евгении Шишкиной
На месте убийства следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по ЦФО Евгении Шишкиной
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ