В Москве ребенку с онкологическим диагнозом провели уникальную операцию

Девочке всего полтора года

Столичные врачи провели полуторогодовалолой девочке с онкологическим диагнозом сложную операцию. Удалили одну почку и сохранили вторую. При обычном методе лечения ребёнок лишился бы обеих.

Кате Крестиной - всего полтора года. Почти всю свою маленькую она жизнь провела в больничных стенах. Девочка родилась с редкой патологией -  удвоением почки и болезнью мочеполовой системы, передает "ТВ Центр".

Во время очередного осмотра у ребенка обнаружили подозрительное новообразование на одной из почек. Врачи долго не могли понять? что это - надпочечник или опухоль. Пока очередной анализ не подтвердил самые страшные опасения родителей.

"Нас гоняли туда-сюда, пока не сделали уже пункцию - тогда уже сказали, что это опухоль и она злокачественная", - рассказала мама Кати Ольга Крестина.

Девочке сделали несколько курсов химиотерапии. Однако это не помогало - опухоль продолжала расти. Тогда врачи предложили полностью удалить обе почки и новообразование. Это спасло бы Кате жизнь, но навсегда сделало инвалидом. Хирурги московской клиники имени Войно-Ясенецкого изучили сложный случай и решили сохранить одну почку.

"Стандартом таких операций является удаление почки - вообще. Это сделать не сложно. Но сохранить почку - какая перед нами главная задача. Если мы унесем половину печени, она полностью восстановиться. А если мы удалим почку - она уже не вырастет", - отметил хирург Тимур Шароев.

Операцию проводят с помощью водоструйного скальпеля. Это технология позволяет сделать разрез точно и бережно. Операция длится два часа. И завершается успешно - опухоль и одна почка удалены, но вторую удалось спасти. Для полного выздоровления девочке еще предстоит пройти курс химиотерапии. Однако уже сейчас прогноз докторов обнадеживает - ребенок сможет жить и  нормально развиваться наравне со сверстниками. Когда Катя подрастет, мало кто догадается, что когда-то она пережила опаснейшее заболевание.

Юлия Степина, Михаил Федоров, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Хирургическая операция
Хирургическая операция
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию ребенку
Хирурги проводят операцию ребенку
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ