Лондонский суд приговорил Ассанжа к новому сроку

Основателю "Викиликс" припомнили нарушение, совершенное семь лет назад

Джулиан Ассанж приговорён к 50 неделям тюремного заключения за допущенное семь лет назад нарушение условий выхода под залог. Такой вердикт основателю "Викиликс" сегодня вынесли в Лондоне, передает "ТВ Центр".

В здание суда журналиста доставили на спецавтомобиле под конвоем. Увидеть задержанного, чтобы оценить его состояние, прессе не позволили. Как только служебная машина заехала во внутренний двор, ворота закрыли. С места до сих пор ведутся десятки прямых трансляций. У суда собрались представители правозащитных организаций, которые требуют освободить Ассанжа.

Австралийца задержали 11-го апреля прямо в посольстве Эквадора, где он несколько лет скрывался от преследования. Власти страны отказали журналисту в дальнейшем предоставлении убежища, оправдывая это тем, что Ассанж якобы не соблюдает правила пребывания на территории дипмисси.

Однако эксперты увидели в этом лишь попытку заручиться благосклонностью Запада. В частности, Вашингтона. Что касается нарушения условий выхода под залог, речь идёт о событиях 2012 года, когда Ассанж не явился в суд.

Завтра будет решаться вопрос об экстрадиции австралийца в США. Там ему грозит смертная казнь. Причём исключительно за профессиональную деятельность, поскольку свои разоблачительные публикации Ассанж делал, не будучи на госслужбе и не находясь под военной присягой. 

Главное сегодня
Протесты против задержания Джулиана Ассанжа
Протесты против задержания Джулиана Ассанжа
Задержанный Джулиан Ассанж
Задержанный Джулиан Ассанж
Протесты против задержания Джулиана Ассанжа
Протесты против задержания Джулиана Ассанжа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ