В Москве завершилась первая тренировка авиации парада Победы

Время точно совпадает с пролётом самолетов и вертолетов 9 мая

В Москве только что завершилась первая тренировка воздушной части парада в честь Победы. Оттачивали мастерство лучшие пилоты — экипажи 18-ти вертолетов и 56 самолетов, которые пролетят над Красной площадью и продемонстрируют фигуры высшего пилотажа. Как и 9 мая они взлетали с девяти аэродромов, передает "ТВ Центр".

Большинство машин уже вернулись с пролёта. На посадку заходят пилотажные группы "Стрижи" и "Витязи", которые традиционно замыкают воздушный строй. Всё должно быть идеально, даже время взлёта и посадки сегодня точно совпадает со временем пролёта авиации 9 мая.

Салютовать героям войны и зрителям будут более 70 самолётов и вертолетов. Открывает воздушный парад над Красной площадью Ми-26 – самый большой в мире военно-транспортный вертолёт. Следом за ним "Ночные охотники" Ми-28 и "Аллигаторы" Ка-52. Разные по классу, весу и аэродинамике, они продемонстрируют все свои возможности.

​Разглядеть вертолеты будет проще: они пролетят над Красной площадью на высоте всего лишь 150 метров. Самолеты пройдут выше — примерно 300-400 метров.

"Волнение, чувство ответственности, с которым надо пронестись над Красной площадью, для глаз наших граждан. Естественно, самая напряженная часть именно над городом Москвой, потому что это все-таки техника. Как ни крути, сколько бы раз в параде не участвовал, все равно это волнительно", — говорит командир авиационного звена авиагруппы "Липецк" Илья Носов.

​Различные стратегические ракетоносцы, дальние бомбардировщики, самолеты-заправщики, военно-транспортные Ан-124 и Ил-76МД. Ну и, конечно, никуда без — "Стрижей" и "Русских витязей". ​Пилотажные группы представят сверхзвуковые реактивные МиГ-29 и многоцелевые тяжёлые Су-30СМ. Конкретно эти истребители в боевых действиях участия не принимают. Но ничем не отличаются от строевых машин — разве что окрашены в цвета российского триколора. За штурвалом лётчики первого класса. У каждого налёт более тысячи часов. В небе поразительная слетанность: от крыла до крыла чуть больше метра. Особым украшением парада станет известный многим "Кубинский бриллиант". Пилотажный строй в виде ромба, который стал мировым рекордом в истории авиации.

Генеральная репетиция состоится 7 мая в 10 часов утра. Те, кто в это время окажутся на Софийской или Кремлёвской набережных, а также на Ленинградском шоссе или в районе Белорусского вокзала

Сегодня на Красной площади пройдет ночная тренировка пеших и механизированных колонн. И будет ограничено движение по центральным улицам столицы, а также по Звенигородскому шоссе. Перекрывать проезд начнут с 17.30. Всю информацию можно узнать на сайте мэрии Москвы.

Главное сегодня
Пролет авиации во время репетиции воздушной части парада Победы
Пролет авиации во время репетиции воздушной части парада Победы
Самолет пилотажной группы "Стрижи"
Самолет пилотажной группы "Стрижи"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ