Император Нарухито впервые обратился с речью к подданным

Сто тысяч японцев собрались перед дворцом монарха

Более ста тысяч японцев пришли к императорскому дворцу увидеть и услышать своего нового монарха. Нарухито впервые обратился с речью к подданным после вступления на трон 1 мая, передает "ТВ Центр".  А в Таиланде состоялась пышная церемония интронизации Рамы Десятого. Хотя он правит уже два с половиной года, но торжества откладывали из-за траура после смерти его отца.

Бангкок в эти дни буквально блестит. Повсюду флаги, приветственные плакаты и портреты нового короля в золотых рамах. Тайцы в желтом группируются около экранов: в прямом эфире, затаив дыхание, наблюдают за первой за последние 70 лет коронацией. Для большинства это главный праздник в жизни.

"Я так рада увидеть короля! Так рада, просто нет слов, слезы наворачиваются. Я чувствую, что наступает новая эра. И я живу в это время!", — делится впечатлениями местная жительница.

"Стать частью коронации, видеть все своими глазами - это благословение. Я счастлива буду увидеть монарха!", — добавляет другая женщина.

На трехдневное торжество выделили около $30 млн. Для Таиланда это огромная сумма.  Считается, что ритуал, которому более трех тысяч лет, превращает монарха в живого бога. На такое никаких денег не жалко.

Первый этап — очищение. Раму X омывают священной водой из всех водоемов страны. А это пять рек, четыре озера и порядка сотни источников. Затем он восседает на трон под девятиярусным церемониальным зонтом, и ему вручают атрибуты власти — Королевский Победоносный Меч, скипетр, веер и специальные позолоченные туфли. Корону весом более семи килограммов Рама Х надевает уже самостоятельно. Никому не позволено касаться головы монарха. В Таиланде это высшая мера неуважения.

"Я призываю всех присутствующих и всех тайцев быть решительными и работать вместе — каждый на своем месте и в соответствии со своим статусом и обязанностями — во имя процветания нации и счастья людей. Это наша конечная цель. Унаследовав трон, я посвящаю себя Будде, Дхарме и Сангхе. Я буду всегда защищать буддизм", — принес клятву король Рама Х.

Озвучил монарх и свой первый указ — присвоить его супруге статус королевы. На Суттхиде Вачиралонгкон, бывшей стюардессе, а после — королевском телохранителе, Рама Х женился менее недели назад. Очевидно, по любви, что в Таиланде - особая роскошь для монарших особ. 

А в Токио тысячи людей собрались у дворца, чтобы впервые увидеть и услышать нового императора Нарухито. Монарх обратился к своим подданным со специально оборудованного балкона из пуленепробиваемого стекла.

"Я молюсь за ваше здоровье и счастье, и искренне желаю дальнейшего развития и процветания нашей нации! А это возможно, если мы будем идти рука об руку с другими народами, и стремиться к миру во всём мире", — сказал император Японии Нарухито.

Нарухито вступил в полномочия 1 мая, после того, как его отец добровольно, по состоянию здоровья отрекся от хризантемового трона. Впервые за 200 лет. Теперь новому монарху предстоит пройти несколько обязательных ритуалов и церемоний. Свое официальное восхождение на престол Нарухито завершит в октябре.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Император Японии Нарухито со своей супругой
Император Японии Нарухито со своей супругой
Жители Японии
Жители Японии
Король Таиланда Маха Вичаралонгкорн (Рама Х)
Король Таиланда Маха Вичаралонгкорн (Рама Х)
Король Таиланда Маха Вичаралонгкорн (Рама Х) входит на престол
Король Таиланда Маха Вичаралонгкорн (Рама Х) входит на престол
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ