В Москве открылся первый медиацентр на базе старейшей библиотеки имени Федора Достоевского на Чистопрудном бульваре.
В Москве открылся первый медиацентр на базе старейшей библиотеки имени Федора Достоевского на Чистопрудном бульваре. Теперь туда можно будет не только прийти за книгой, но и пообщаться за чашкой кофе с друзьями и посидеть в Интернете. В ближайшие два года такие медиатеки появятся в каждом округе столицы, пообещал на открытии Сергей Собянин.
Дом №23 по Чистопрудному бульвару был построен в 1900 году как доходный. Он известен тем, что в квартире №2 здесь проживал Сергей Эйзенштейн. В 1907 году была открыта библиотека. И сегодня, превратив ее в современный медиацентр, в старые стены вдохнули новую жизнь.
Дизайнерский ремонт от архитектурного бюро - стеллажи расставлены вдоль стен, а не как обычно - по всему залу - так больше пространства. Открытый книжный фонд, компьютеры, электронный каталог, бесплатный wi-fi, возможность во время чтения выпить принесенный с собой кофе или чай - все это превращает обычную библиотеку в в культурный центр и городскую гостиную.
"Это проект, хотя сегодня пилотный, но мы уже знаем, что буквально в течение 2013-2014 года такие библиотеки, такие медиацентры появятся в каждом округе. И дальше будем развивать, модернизировать эту сеть, сохраняя московские библиотеки, делая их современными и привлекательными", - отметил Сергей Собянин.
В этой библиотеке нет никаких закрытых хранилищ. Все книги находятся в зале. Можно просто подойти и взять любое понравившееся издание. Библиотечный фонд - почти 50 тысяч книг.
"Здесь есть редкий фонд. Еще старый. Например, издания Достоевского еще прижизненные. И дореволюционные издания. Все остальное такой типичный набор просто массовой библиотеки обычной", - рассказал Алексей Бородкин, заведующий библиотекой №8.
Главная цель проекта модернизации библиотек - сделать из открытыми для горожан, привлечь в залы москвичей, которые все больше предпочитают виртуальные страницы шелесту бумажных.
В новых стенах кардинально изменится и статус библиотеки. Из книгохранилища она должна превратиться в современный навигатор в мире информации. Компьютеры с бесплатным Интернетом вполне позволяют расширить спектр услуг медиацентра.
"У нас много электронных услуг, много информации о городе. Есть открытое правительство есть, есть портал "Наш город", где можно пожаловаться, получить ответ, внести предложения. В данной библиотеке вы собираетесь сделать какой-то отдельный уголок, где можно было бы научиться своих читателей пользоваться электронными услугами, помочь им в этом?", - спросил Сергей Собянин
"Да, у нас большая очень образовательная программа. Вместе с МГТС мы будем делать специальные курсы для людей, которые не умеют пользоваться компьютером и Интернетом. Уже мы начинаем делать такие курсы в 10 московских библиотеках. Пока в каждом округе. Дальше будем расширять", - ответил Борис Куприянов.
Расширять московские библиотеки будут не только спектр услуг, но и собственный книжный фонд. В этом году закупается 300 тысяч новинок.
Лилия Попова. Шуан Нури, Алексей Комаров, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".