Шел мстить за братьев: история ветерана ВОВ Григория Ваганова

95-летний Григорий Иванович принимал участие во взятии Берлина

Поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны – могут все желающие в центрах "Мои Документы". Материалы будут отсканированы и размещены в электронной книге памяти. К шествию "Бессмертного полка" в центрах госуслуг также помогут распечатать портреты. Участие в международном шествии памяти завтра примут миллионы людей и сами ветераны. Историю одного из участников войны смотрите в нашем репортаже.

Утро накануне главного праздника жизни подполковник запаса Григорий Ваганов встречает при полном параде.

- Курсант Скорнякова прибыла!

Портреты братьев и отца к шествию готовы. Пять лет подряд во главе колонны "Бессмертного полка" - семья Вагановых в полном составе. По мирным улицам Челябинска ветеран войны гордо несёт портреты своих героев. Официальные речи, парад. Это, как говорится, торжественная часть. Строй "Бессмертного полка" берёт за душу, как в далеком 1945 году.

"Чтобы не только помнили, но и чтили. Были такими, как мы, но даже и лучше нас", - сказал ветеран ВОВ Григорий Ваганов.

Ветеран Великой Отечественной войны ушел на фронт в числе миллиона воинов, которых отправила Челябинская область.

"У меня старший брат погиб под Киевом, второй - под Ленинградом. И я мстить буду. Пойду в партизаны. Мстители. Нет, Ваганов, нам как раз такие, как ты нужны. Знали математику высшую, знали электрику, топографию. Нам как раз такие надо, чтобы могли воевать на секретных электрических машинах", - рассказал он.

Видео: "Бессмертный полк" объединил миллионы людей со всего мира

С 1943 по 1945 год он командовал расчетом гвардейского миномета "Катюша". Прошел от Орла до Берлина. Вот эта медаль - первая - за участие в сражениях на Курской дуге. Другая – в боях за Киев, освобождение Польши, за взятие Берлина. Награда, которую лично прикреплял к гимнастерке маршал Рокоссовский, самая дорогая.

"Он говорит: "Молодец". И эту он из кармана вытащил и дал мне. То есть у меня документа нет", - заявил он.

За войну много всего было: страшного и героического. Передовые, гибель товарищей, контузия, госпиталь. И сколько бы не говорил о войне, Григорий Ваганов рассказывает о папе. Токаре-универсале, который на заводе "Колющенко" всю войну точил ракеты М-13. Как раз для "Катюш", на которых воевал родной сын.

"Мой отец, Ваганов Иван Федорович, он "Катюши" эти делал и ракеты точил, снаряды. А мне пришлось воевать. На "Катюшах". И я его спрашиваю, вот он, отец: "Почему ты мне только перед смертью сказал, что ты ракеты делал?" "А я, - говорит, - давал подписку 25 лет об этом не говорить", - показал Ваганов фото своего отца.

Танкоград, опорный край страны - историческое название Челябинска, появившееся во время ВОВ. Именно сюда эвакуировали большую часть тяжёлой промышленности. Отец и мать, которые, не щадя здоровья, трудились в тылу, его главные герои. И, конечно, два брата, которые погибли. Домой с фронта вернулся один Григорий. 9 мая в шествии Бессмертного полка подполковник запаса, 95-тилетний ветеран войны Ваганов понесет именно их портреты. Тех, кто не пожалел жизни ради мирного неба.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Ветеран ВОВ Григорий Ваганов
Ветеран ВОВ Григорий Ваганов
Ветеран ВОВ Григорий Ваганов
Ветеран ВОВ Григорий Ваганов
Родные ветерана ВОВ Григория Ваганова
Родные ветерана ВОВ Григория Ваганова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ