Россия отмечает 74-ю годовщину Великой Победы

Ключевыми событиями станут парад Победы на Красной площади и шествие "Бессмертного полка"

Россияне отмечают 9 мая. Ровно 74 года назад закончилась самая страшная война. День Победы по праву считается важнейшим для России праздником. В нашей стране сложно найти семью, которую бы не затронула Великая Отечественная.

Граждане отдают дань памяти тем, кто избавил мир от фашизма, преклоняются перед их мужеством и самоотверженностью. Сегодня миллионы россиян наполнены общими чувствами радости и скорби.

Сотни праздничных мероприятий, концертов и акций пройдут 9 мая в Москве, передает "ТВ Центр". Ключевыми событиями станут парад Победы на Красной площади и шествие "Бессмертного полка", завершится праздничная программа грандиозным салютом.

На брусчатке уже встроены ровные коробки военнослужащих. Командиры дают последние наставления. Хотя и так все движения давно отработаны до автоматизма. Недели тренировок. Репетиции, чтобы сегодня от их марша дух захватывало у зрителей. Главные сегодня —  конечно же ветераны. С каждым годом их становится все меньше, учитывая возраст. Всем им уже за 90, но многие все равно нашли силы, чтобы прийти сегодня суда и посмотреть этот парад. Поздравить друг друга и страну с этим великим праздником.

Всё внимание зрителей сейчас обращено на Красную площадь, где вот-вот начнётся Парад. Уже скоро мы услышим знаменитое "Вставай страна огромная". Увидим Знамя Победы, то самое, что в мае 1945-го развивалось над Рейхстагом. А также новые российские кабриолеты Aurus, на которых впервые будут передвигаться министр обороны, принимающий парад и командующий им. Потом слово возьмёт президент. После чего огромная, многотысячная колонна придёт в движение.

Здесь и военная полиция, отлично показавшая себя в сирийской операции. Ну, и конечно морские пехотинцы, мотострелки, спецназ, десантники, в руках которых мы сегодня увидим новейшие автоматы - АК-12, уже взятые на вооружение. Не менее впечатляющей обещает быть и механизированная часть Парада. Откроет ее по традиции самый узнаваемый символ Победы, легендарный танк Т-34. За ним пойдут уже современные образцы. Гордость российского ВПК. Всего 130 боевых машин: начиная от автомобилей "Тигр", заканчивая ракетными комплексами "Ярс".

Затем над столицей появится боевая авиация. Общее время пролета — около пяти минут. Самолеты пройдут над Красной площадью на высотах от 200 до 400 метров. В завершении штурмовики Су-25 традиционно сформируют в небе дымовой шлейф, раскрашенный в цвета российского флага. В этом году в параде задействованы 74 летательных аппарата, по количеству лет, прошедших со дня Великой победы!

Главное сегодня
Празднование Дня Победы
Празднование Дня Победы
Празднование Дня Победы
Празднование Дня Победы
Празднование Дня Победы
Празднование Дня Победы
Празднование Дня Победы
Празднование Дня Победы
День Победы!
День Победы!
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ