"Обратного пути нет": почему Зеленский вызвал на себя огонь

Команда Зеленского тем временем активно пытается перекроить сферы влияния внутри страны

10 лет программы "Восточное партнерство". Итоги ее реализации - а это главным образом исполнение мер, направленных на сближение стран-участниц с Евросоюзом - обсудят в понедельник в Брюсселе в рамках заседания Совета министров ЕС. В составе украинской делегации пока еще действующий президент Петр Порошенко, который все годы своего правления безуспешно рвался в альянс.

Аксенов рассказал об отношении Украины к Крыму при Зеленском
Резко упадет рейтинг: Зеленского призвали присягнуть националистам

Этот визит в Европу для Петра Порошенко в качестве президента Украины, очевидно, последний. В Брюсселе в понедельник проходят мероприятия, посвященные десятой годовщине внешнеполитического проекта Евросоюза  "Восточное партнерство". Киев по-прежнему остается в орбите влияния Европы, и показать это должны встречи Порошенко с председателем ЕС Дональдом Туском и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Впрочем, о чем бы ни говорили в Брюсселе, основная борьба для действующего президента Украины сейчас проходит в Киеве. Владимир Зеленский пытается получить власть и угрожает Верховной Раде роспуском.

Избранный президент требует назначить свою инаугурацию на 19 мая, но депутаты тянут время. Уже звучат предложения перенести торжественное заседание на конец мая или даже на 1 июня. И пока Зеленский сделать с этим ничего не может.

"Какая позиция Верховной Рады, до последнего цепляться за свои кресла. Поверьте мне, нет ни одного депутата, который бы эту мысль не держал в голове, особенно это касается депутатов из несуществующей парламентской коалиции. Обратного пути у Зеленского уже нет. Он вызвал на себя очень большой огонь, вызвал на себя большие внешнеполитические вызовы, у него внутриполитические вызовы довольно серьезные", - рассуждает политический эксперт (Украина) Владимир Кацман.

Зеленский продолжает избегать телекамер и лишь выборочно комментирует события внутри страны. Во многом победу ему обеспечили избиратели из центральной и юго-восточной Украины, но теперь угодить, прежде всего, он пытается электорату на западе. А один из современных идеологов украинских националистов Владимир Вятрович уже ждет от Зеленского извинений за старое и присяги новым ценностям.

Пётр Вершинин, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные в лодке
Украинские военные в лодке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ