У известного музыканта в "Домодедово" изъяли старинную скрипку

Оказалось, на ценную скрипку требуются особые документы

Известный музыкант Николай Манагадзе, пытается вернуть скрипку, которую у него изъяли на Домодедовской таможне. Виртуоз пытался улететь в Дубай вместе со старинным инструментом.

Скрипка 18 века – в терминологии таможенной службы товар. Видео в служебном помещении аэропорта "Домодедово" снял сам музыкант. Видно, как проходит процесс отбора проб и образцов - именно об этом выдан соответствующий акт. Скрипку конфисковали, передает "ТВ Центр".

"Допрос был 7 часов в комнате у них. Сказали писать объяснительную. Писали долго. Потом там была опись скрипки. Это длилось всю ночь. Меня задержали в 11 вечера, а отпустили в 6. И я не предполагал, что уйду оттуда без скрипки", - рассказал музыкант Николай Манагадзе.

В Москву скрипач Николай Манагадзе прилетел всего на три дня – на концерт в консерватории. Вместе с ценным инструментом 18 века, который арендует у швейцарского фонда. Договор аренды, страховка – все необходимые бумаги. Однако сотрудники таможенной службы в "Домодедово" просили предъявить документ, подтверждающий, что скрипка не является объектом культурного наследия России.

"Сертификата, естественно, у нас быть не могло, потому что Николай приехал на три дня - это праздничные дни. Требуется время, чтобы оформить данный сертификат, но у него был сертификат швейцарского образца, в котором, в общем-то, вся та же информация и предусмотрена. Но их это не устроило", - отметила супруга музыканта Ксения Манагадзе.

Это первый концерт с той самой скрипкой – Сирия, Дамаск. Николай Манагадзе гастролировал с ней почти полгода по разным странам – а до этого со скрипкой, также взятой напрокат у другого культурного фонда. И подобных случаев, по словам музыканта, не было ни разу. 

По контракту Николай  не имеет передавать скрипку третьим лицам. К тому же, его беспокоит, в каких условиях старинный инструмент хранится на складе таможенной службы. Музыкант вынужден оставаться в Москве. В Дубае, где он живет и работает уже несколько лет, у него срываются концерты и преподавательская деятельность. Главное, чего опасается Николай Манадзе, чтобы скрипку не признали особой ценностью и не выпустили из страны – ведь тогда возможен международный скандал.

Полина Кастрицкая, Елена Сахно, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Изъятая старинная скрипка
Изъятая старинная скрипка
Скрипач Николай Манагадзе
Скрипач Николай Манагадзе
Изъятая старинная скрипка
Изъятая старинная скрипка
Скрипач Николай Манагадзе
Скрипач Николай Манагадзе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ