Путин потребовал от чиновников работать на результат

Президент удивился, почему порт "Оля" не работает на полную мощность

Владимир Путин совершил поездку в Астраханскую область . В Ахтубинске президент посетил крупнейший испытательный центр Воздушно-космических сил страны, где ознакомился  с серийными образцами авиационной техники и перспективным вооружением. А новейшие истребители пятого поколения  Су-57 глава государства смог увидеть еще на подлете к аэродрому. Шесть этих новейших самолетов поднялись в воздух, чтобы встретить борт номер один. В Астраханской области Владимир Путин занимался не только военной тематикой. Президент также провел совещание по социально-экономическому развитию региона.

Прибытие борта номер один в Ахтубинск  оказалось весьма зрелищным. На подлете к городу президентский лайнер сопровождали шесть истребителей пятого поколения Су-57. Именно эти самолеты Путин ранее назвал лучшими в мире по всем тактико-техническим показателям.

Сразу по прибытию глава государства отправился в крупнейший испытательный центр ВКС России - государственный летно-испытательный центр имени Чкалова. Накануне Путин говорил об огромной  роли воздушно-космических войск в различных операциях, необходимости совершенствования их боевых возможностей и повышения уровня подготовки личного состава.

На аэродроме ахтубинского испытательного центра президенту показали новейший истребитель МиГ-35, перехватчик МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал" и  тот самый Су-57, встречавший борт номер один при подлете к городу. Правда, телеоператорам дали снимать не все. Здесь много секретных разработок.

"Красиво очень самолет сопровождали. Потом, смотрю, разошлись в разные стороны", - сказал Путин. "Задумка такая была. Хотели с обеих сторон показать", - ответили пилоты.

С летчиками Су-57, сопровождавшими борт номер один, президент пообщался отдельно. Поинтересовался зарплатами, которые составляют около 140 тысяч рублей, бытовыми условиями, соцпакетом и, конечно, самой машиной.

"Работа непростая, но, наверное, самое сложное - новую машину ставить на крыло. Хорошая машина, нравится?" – спросил президент.

"Проходит испытание. Конечно, не все проверено", - ответили пилоты.

"Нужно, чтобы она была самая лучшая в мире", - потребовал глава государства.

Владимир Путин также ознакомился с образцами перспективных беспилотных летательных аппаратов и осмотрел авиационную технику, которая уже поставляется в нашу армию. Главе государства продемонстрировали и новейшие системы ПВО. Уже на аэродроме частично были затронуты инфраструктурные вопросы: строительство жилья и детских садов для военных. А позже Владимир Путин провел расширенное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Астраханской области. Президент отметил: регион обладает всем необходимым потенциалом для того, чтобы выйти на устойчивый рост, но пока имеется целый клубок проблем. И успехов по отдельным показателям недостаточно.

"Темпы ввода жилья и в целом строительство в регионе ниже, чем в среднем по России. Неустойчивая динамика и инвестиций в основной капитал. И что особо хотел быть отметить: рост в промышленности и в сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области. Не хватает хороших рабочих мест. И отсюда значительный отток населения", - заявил Путин.

Владимир Путин указал, где и как уже давно можно было и нужно было привлечь и инвестиции, и создать новые рабочие места. Взять тот же порт "Оля". Решение о его развитии было принято много лет назад, а в 2004 году даже подвели железнодорожную ветку. Но на полную мощность порт так и не заработал.

"Между тем, грузопотоки в Каспийском регионе в целом, в том числе транспортные, постоянно растут, но значительные объемы грузов все еще идут в обход России. И естественно, их забирают наши соседи - и правильно делают", - сообщил Путин.

Астраханские власти проработали вопрос о создании в порту "Оля" особой экономической зоны, чтобы сделать морскую гавань более конкурентоспособной. Дело лишь за одобрением из центра.

Отдельно Владимир Путин остановился на развитии судостроения и речного судоходства. Президент напомнил о заводе "Красные баррикады", который сейчас находится в непростом положении из-за отсутствия заказов.

"Были конкретные поручения. В основном они выполнены, но хотелось бы посмотреть, что в результате. Нам же, как я уже неоднократно говорил, нужно не поручения исполнять как таковые формально, нам нужно добиваться результата", - потребовал Путин.

Чтобы оживить деловую активность в Астрахани Владимир Путин также указал на необходимость модернизации автодорожной инфраструктуры: нужно реконструировать мосты и магистрали, строить новые развязки. А для решения социальных проблем в помощь регионам существуют нацпроекты.

"В рамках реализации Ваших, Владимир Владимирович, поручений в 2019 году планируется начать строительство перинатального центра общей стоимостью 1 млрд 200 млн рублей. Благодаря участию в нацпроектах нами при поддержке из федерального бюджета впервые за последние 20 лет начато строительство домов культуры", - рассказал врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

При этом он пожаловался: региональных денег на многое катастрофически не хватает. Ни на полномасштабную реконструкцию дорог, ни завершение переселения из аварийного жилья.

Владимир Путин подчеркнул, что социальные инициативы Астрахани, да и всех других регионов страны, направленные на повышение качества жизни людей, обязательно получат всю необходимую поддержку со стороны федерального центра.

Лилия Акиньшина, Андрей Грис, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
Самолеты ВКС России
Самолеты ВКС России
Владимир Путин общается с лёткиками
Владимир Путин общается с лёткиками
Истребитель ВКС России
Истребитель ВКС России
Спецборт президента России в сопровождении шести Су-57
Спецборт президента России в сопровождении шести Су-57
Авиабаза ВКС России
Авиабаза ВКС России
Владимир Путин
Владимир Путин
Илья Шестаков
Илья Шестаков
Совещание по вопросам социально-экономического развития Астраханской области
Совещание по вопросам социально-экономического развития Астраханской области
Игорь Левитин, Владимир Якушев и Вероника Скворцова
Игорь Левитин, Владимир Якушев и Вероника Скворцова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ