Как изменится Соколиная Гора после реализации программы "Мой район"

Чем сегодня живёт район?

Новая школа, два детских сада и сразу три станции Московского центрального кольца. Это достижения последних лет района Соколиная Гора. Кроме того, совсем недавно здесь открылся новый роддом,  физкультурно-оздоровительный комплекс и фермерская ярмарка. Тем временем, свои наказы мэру Москвы на сайте Сергея Собянина оставляют местные жители.

Соколиная гора - район вроде бы и не туристический. Но сюда все чаще специально приезжают из разных уголков Москвы, с тех пор как открылась фермерская ярмарка. По ней можно изучать эволюцию торговли.

Соколиная Гора - из тех универсальных московских районов, что удивительным образом сочетают в себе всё - тут и известнейшие предприятия - такие, как "Салют", и парки, и тихие дворы. И история длиною не в одно столетие.

Название район получил от Соколиного двора - во времена царя Алексея Михайловича здесь держали соколов и кречетов для государевой охоты. И  памятник лейб-гвардейцу Семёновского полка появился неслучайно. Именно в Семёновской солдатской слободе и родился этот знаменитый российский полк.

Вкус к победе - он у живущих здесь, похоже, с давних пор в крови. И сейчас на Соколиной Горе случаются серьезные баталии - но исключительно спортивные. В училище олимпийского резерва Анастасия Рустамова - чемпионка Москвы и России - тренируется уже семь лет.

"У нас зала три для того, чтобы мы занимались - специализированные залы фехтования, полностью все оборудование есть, все специальные дорожки, потому что некоторые фехтуют на полу, а мы на специальных дорожках", - рассказала она.

Впрочем, сейчас здесь не только фехтовальщики. Со строительством нового физкультурного комплекса появилась возможность заниматься теннисом, фитнесом у всех жителей района. И добраться - не проблема. За последнее время  построили два транспортно-пересадочных узла, участок Северо-Восточной хорды, значительно снизив нагрузку на шоссе Энтузиастов и прилегающие улицы.

На станцию метро "Семёновская" – точнее, на то, что вокруг, местные жители, кстати, давно просили обратить внимание. Беспорядочный торговый улей сейчас исчез. Появились парковка и сквер. И одну из главных артерий района - улицу Щербаковская - в рамках программы "Мой район" скоро ждут большие изменения, разрабатывается проект пешеходно-прогулочной зоны.

В плане отдыха и благоустройства и так уже сделано немало. Район стремится стать одним из самых зеленых в Москве. Один за другим меняются дворы. А вот детская площадка на Лечебной улице - уже самая настоящая достопримечательность.

В этом году по наказам жителей благоустроят еще 20 дворов. Кроме того, 68 домов в районе попало в реновацию, стартовые площадки уже подобраны. И вот-вот откроются специализированный медцентр и начальная школа.

Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин, Сергей Титов, "ТВ Центр."

Главное сегодня
Район Соколиная гора
Район Соколиная гора
Спортивное фехтование
Спортивное фехтование
МЦК "Соколиная гора"
МЦК "Соколиная гора"
Район Соколиная гора
Район Соколиная гора
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ