Как изменился Южнопортовый район Москвы

Промзоны в районе смерились парками и скверами

Зелёная территория Москвы - так теперь называют Южнопортовый район столицы. Промзон там уже нет, зато появились уютные скверы и парки. И всё благодаря масштабной городской программе "Мой район".

Старожилы помнят, как здесь дымили заводские трубы. Южнопортовый район дал прописку многим промышленным гигантам. В начале 30-х здесь появился Первый государственный подшипниковый, затем - Московский шинный и бетонные заводы. На карте Москвы район появился в начале 20-х годов, когда в черту города вошли две деревни - Кожухово и Дубровка, отмечает "ТВ Центр".

По названию район ассоциируется с Южным речным портом на Москве-реке на юго-востоке. Но это географическое заблуждение. На самом деле, порт находится в соседних Печатниках, а свое название - Южнопортовый - район получил по одноименной улице, которая проходит по его территории.

Теперь производства закрыты или выведены за пределы Москвы. На месте бывшего бетонного завода появился  крупнейший на юго-востоке торговый центр.

Добраться сюда было сложно: район разделяли железнодорожные пути и трасса, но ситуация изменилась с приходом Московского центрального кольца. Количество станций в Южнопортовом увеличилось, их стало пять:  две "Дубровки" - на МЦК и "салатовой" ветке, "Кожуховская" здесь же, и "Пролетарская" и "Волгоградский проспект" на "фиолетовой" линии. По программе "Мой район" на трех станциях отремонтировали вестибюли. А надземный пешеходный переход с интегрированным входом в торговый центр связал разрозненные территории.

По инициативе жителей на Дубровке благоустроили сквер. Ветераны традиционно собираются у монумента Вечной славы, который тоже недавно обновили.  А еще в сквере появились детская площадка и музыкальный фонтан.

Южнопортовый называют самым спортивным районом в округе, и не только. В 40-х годах во дворе на Новоостаповской жили чемпионы - футболисты команды "Торпедо", завоевавшей Кубок СССР. Знаменитая скульптура, установленная в честь этой победы, со временем начала разрушаться  и была демонтирована. После  обращений на сайт программы "Мой район" ее воссоздали.  

А скоро в районе появится еще и Богатырский парк. Такое название, как и будущий облик, выбрали сами жители на общественных слушаниях. Здесь можно будет прогуляться, почитать книжку или заняться спортом. Новая зона отдыха появится  в Южнопортовом уже  в конце июля.

Наталья Тарасова, Виктор Мальцев, Станислав Чубин, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Южнопортовый район
Южнопортовый район
Южнопортовый район
Южнопортовый район
Вход на станцию МЦК
Вход на станцию МЦК
Детская площадка
Детская площадка
Южнопортовый район
Южнопортовый район
Автомобильное движение в Москве
Автомобильное движение в Москве
Южнопортовый район
Южнопортовый район
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ