Путин пообещал достроить Крымский мост раньше срока

Президент также прокомментировал ряд других ключевых тем на медиафоруме ОНФ

Владимир Путин в Сочи встретился с участниками медиафорума Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость". Обсуждают реализацию национальных проектов – "Жилье и городская среда", "Здравоохранение", "Демография", "Культура", "Образование".  В зале - 500 журналистов практически со всей страны. По словам президента, такие встречи важны.

Путин поддержал бесплатное питание в школах
Путин нашел решение конфликта из-за храма в Екатеринбурге
"Какая наглость!": Путин устроил разнос после истории с детской "площадкой-призраком"

"Вы ближе всего к людям находитесь. Чувствуете, понимаете, видите своими глазами все, что происходит на местах. И это чрезвычайно важно - дать вам возможность довести это, что вы видите и чувствуете и понимаете, до всех уровней власти. В том числе и до вашего покорного слуги, до правительства Российской Федерации. До губернаторов, руководителей муниципалитетов. Много раз говорил, еще раз повторю: основные деньги выделяются из федерального бюджета, а основные события должны происходить на местах, поэтому чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений – так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее", - заявил Путин.

Президенту показали сюжеты региональных телекомпаний, посвящённые проблемам на местах, передает "ТВ Центр". В одном из них поднимался вопрос о разном качестве питания в начальной школе - для так называемых платников и бюджетников. Член Центрального штаба ОНФ телеведущая Елена Малышева предложила в рамках демографического проекта обеспечить всех учеников начальной школы горячими бесплатными обедами. Владимиру Путину идея понравилась.

"Конечно, хотелось бы расширить существенным, серьезным образом количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием. Но тогда мы должны посчитать объемы  финансирования и определить его источники. Мы не можем принимать решения, которые не будут реализованы. А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным  для детей как можно больше чего бесплатно, и прежде всего -  питание, об этом, конечно, всегда нужно думать", - сказал глава государства.

Владимиру Путину рассказали также о том, что торговые сети по-прежнему неохотно  приходят в Крым, а цены на продукты на полуострове, несмотря на открытие автомобильной части Крымского моста, пока не падают. Президент заверил, что ситуация должна измениться с открытием железнодорожного сообщения.

"Мы этим занимаемся. Проблема известна. Вы правы, я знаю об этом. Открыть Крымский мост было недостаточно, нужно обеспечить железнодорожное сообщение. Вот когда крупномасштабный завоз пойдет товаров по всем направлениям, тогда, надеюсь, ситуация будет меняться. Но в конце года, с опережением графика, железнодорожная часть моста будет достроена, и он заработает. Но нужно заводить туда и сети, вы правы. Соответствующие ведомства в Москве этим занимаются. Мы знаем эту проблему и будем над ней работать", - пообещал президент.

Также Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Екатеринбурге, где прошло уже несколько акций против строительства храма в одном из городских скверов. Глава государства подчеркнул, что необходимо учитывать мнение местных жителей. И предложил провести среди населения опрос.

"Храм должен объединять людей, а не разъединять, поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ - провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству, в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства. Понимаете, нужно не перетягивать канат и ругаться, а сесть друг с другом и договориться, а городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим. Найти оптимальное для проживающих там людей решение", - сказал Путин.

Участники медиафорума подняли тему так называемой "мусорной реформы". Владимир Путин сообщил, что вопрос об обращении с отходами отдан региональным властям, которые сами будут создавать местных операторов.

"Такое решение принято, это отдано на решение самих руководителей регионов, которые в целом выступают за то, чтобы создавать региональных операторов и им поручать этот вид деятельности. Я думаю, надеюсь, что это приведет к нужному результату. Мы посмотрим, что будет происходить в ближайшее время, но совершенно очевидно, что выделяемые государством на это средства должны заработать не через 25 лет, а уже сейчас люди должны видеть какой-то результат этой работы", - пояснил президент.

Речь на форуме также зашла о проблемах экологии. Одна из участниц форума высказала мнение, что природные пожары лесов в Иркутской области могут быть вызваны попытками скрыть незаконную вырубку. Глава государства ответил, что такие суждения не лишены оснований и подчеркнул - в ситуации необходимо разобраться.

Читайте также:
Новости по теме
Крымский мост
Крымский мост
Владимир Путин на медиафоруме ОНФ
Владимир Путин на медиафоруме ОНФ
Школьная столовая
Школьная столовая
Владимир Путин на медиафоруме ОНФ
Владимир Путин на медиафоруме ОНФ
Акция протеста против строительства храма на месте городского сквера в Екатеринбурге
Акция протеста против строительства храма на месте городского сквера в Екатеринбурге
Владимир Путин
Владимир Путин
Мусороперерабатывающий завод
Мусороперерабатывающий завод
Медиафорум ОНФ
Медиафорум ОНФ
Пострадавший от лесных пожаров поселок
Пострадавший от лесных пожаров поселок
Владимир Путин на медиафоруме ОНФ
Владимир Путин на медиафоруме ОНФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ