Тигров Павлика и Лену выпустили на волю

Свободу они обрели в Амурской области

В Приморье двух редких амурских тигров готовят к новой жизни. Молодым животным предстоит вернуться в дикую природу. Больше года назад эту пару тигрят спасли от гибели. А теперь, после реабилитации и медицинского осмотра, выпускают из вольеров.

Полуторогодовалых амурских тигрят Елену и Павлика готовят к выпуску в дикую природу. Группа стрелков, словно в засаде, следит за животными. Из специального ружья с лекарством им нужно попасть в зверей, чтобы их обездвижить.

Точный выстрел, и один из тигров начинает терять координацию движений и потихоньку засыпает. То, что тигры боятся - хороший знак. Значит, их адаптация прошла успешно и в дикой природе животные не будут подходить к людям.

В центре реабилитации редкие кошки оказались год назад. Сначала сотрудники охотнадзора отловили их мать, которая повадилась выходить в село под Уссурийском и таскать собак из подворий, затем специалисты обнаружили следы маленьких тигрят.

Всю семью поместили в вольер в центре реабилитации. Но затем, после ряда тестов, специалисты убедились, - мать нельзя возвращать в дикую природу. Тигрицу передали в зоопарк. А вот ее потомство будет жить на свободе.

"Они с первых дней ели только живой корм. И так как мать научила их охотиться все- таки, поэтому проблем добывания пищи в природе у них не должно возникнуть", - объясняет директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко.

Как только на тигров подействовало лекарство, ветеринары приступают к работе. Животных взвешивают, измеряют их параметры, берут кровь на анализы, шерсть для генетической базы данных. На животных надели ошейник с GPS-сигналом, благодаря этому после выпуска специалисты смогут наблюдать точную траекторию передвижения тигров.

Внезапно, у самки, которая пряталась и никак не поддавалась наркозу, повысилась температура. Ветврачи поливают дикую кошку холодной водой, чтобы сбить высокие показатели. После того, как ситуация стабилизировалась, тигров помещают в транспортировочные боксы.

Выпускать в дикую природу брата и сестру решили вместе в Амурской области, в окрестностях Хинганского заповедника.

"В Амурской области, к сожалению, из трех тигров остался только один. С учетом мягкого выпуска, есть вероятность, что эти тигры останутся в этой области и послужат основой для создания группировки", - говорит генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Малыши преодолели долгий путь в 19 часов. В тайге тигров поместили в другой вольер. Здесь животные смогут привыкнуть к новым условиям. Около недели за амурскими тиграми будут следить через камеры видеонаблюдения. И как только животные окончательно адаптируются, им дистанционно откроют затвор, и они смогут спокойно выйти на свободу.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра".

Главное сегодня
Сотрудники заповедника переносят амурского тигра
Сотрудники заповедника переносят амурского тигра
Сотрудник заповедника обездвиживает тигра
Сотрудник заповедника обездвиживает тигра
Амурский тигр с усыпляющим дротиком
Амурский тигр с усыпляющим дротиком
Сотрудники заповедника замеряют показатели амурского тигра
Сотрудники заповедника замеряют показатели амурского тигра
Перевозка амурского тига
Перевозка амурского тига
Сотрудники заповедника выпускают амурского тигра
Сотрудники заповедника выпускают амурского тигра
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ