"Мой район": как преобразился Теплый Стан

Полвека назад на этом месте была деревня

Благоустроенные парки и дворовые территории, более ста современных детских площадок и новые центры спорта - все это появилось в Теплом Стане благодаря программе "Мой район". Еще полвека назад на этом месте была деревня, и даже дорог нормальных не было, а сегодня здесь появляются все новые и новые транспортные  и прогулочные маршруты.

Мой район: как изменилось Северное Медведково

Свое название район получил от двух деревень - Нижние и Верхние Тёплые Станы. В начале 17 века здесь жили крестьяне, рядом находились постоялые дворы для проезжих. Деревни на этом месте были еще каких-то полвека назад. Об этом хорошо помнит Галина Новикова: на ее глазах Тёплый Стан превратился в современный благоустроенный район.

"Не было дорог хороших, а сейчас отлично. Развивается все, и прекрасно, есть, где погулять", - радуется женщина.

За несколько лет построены больше ста детских и 18 спортивных площадок.  Наталья Бабий вспоминает: раньше до горок и качелей идти было далеко. Теперь все около дома.

"Мы в день можем совершить путешествие по Теплому Стану – это наше любимое дело, по 10-11 площадок посещаем, все они разные, дети везде хотят остановиться", - говорит Бабий.

180 новых дворов. В планах – комплексное благоустройство всего района. Особенность в том, что детские площадки и зоны отдыха интегрируются в пешеходные маршруты. Галина Юхнова вспоминает: еще недавно здесь был пустырь с протоптанной тропинкой, но привести двор в порядок на сайте "Активный гражданин" попросили жители и даже проект выбрали сами.

"То, что раньше было, сейчас даже вспоминать не хочется: закоулки, темнота, а сейчас дорожки проложены, ухожены, газоны, свет провели. Очень удобно стало, красиво!" – говорит Юхнова.

Когда несколько лет назад в районе открылась станция метро "Тропарёво", эта дорожка через лес стала основным маршрутом для местных жителей. Вот только освещения не было. 

"Написали на сайт mos.ru, чтобы нам благоустроили дорожку. Теперь и мамы гуляют, и мы ходим на работу, пользуемся этой дорогой, освещение есть – здорово!" – говорит Татьяна Юрина.

Теперь гулять в лесу можно в любое время суток. Богатая природа всегда была гордостью Тёплого стана. Десятки видов растений, животных и насекомых, многие из которых в Красной книге Москвы. Сложно поверить, что все это удалось сохранить в мегаполисе: леса, луга, речки и ручьи с многовековой историей. Здесь обнаружили следы древних поселений еще 12 века. Ландшафтный парк "Тёплый Стан" занимает почти половину площади всего района. Лодочная станция, лежаки, две сцены, детские городки и тренажёры, площадка для пляжного волейбола, известная на всю Москву. Новые центры спорта и искусств, детские сады и школы. Скоро откроется  станция метро "Улица генерала Тюленева", а вокруг - еще больше народных парков. Все, что хотели сами жители.

Полина Кастрицкая, Михаил Бахтияров, Станислав Чубин, Андрей Корнилов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Детская площадка
Детская площадка
Район "Теплый стан"
Район "Теплый стан"
Район "Теплый стан"
Район "Теплый стан"
Район "Теплый стан"
Район "Теплый стан"
Район "Теплый стан"
Район "Теплый стан"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ