Сергей Собянин оценил качество реставрации "Дома с кариатидами"

Сергей Собянин в пятницу ознакомился с ходом работ по реставрации "Дома с кариатидами", первого объекта культурного наследия, сданного инвесторам в льготную аренду на 49 лет по программе "1 метр за 1 рубль".

"Дом с кариатидами" иначе как гордостью Печатникова переулка не называют. Благодаря новой хозяйке, которая больше года приводила здание в порядок.

"Ощущение радости у всех наших сотрудников, потому что очень много труда приложили, очень сложный дом был, поэтому приятно, что мы смогли его сделать", - поделилась инвестор-арендатор Жанна Шорина.

Целый год в "Доме с кариатидами" работала команда из 13 реставраторов. Выясняли химический состав стройматериалов, изучали деревянные конструкции, исследованы краски фасадов и интерьеров. Прежний арендатор реконструкцию перепутал с перепланировкой. В результате - трещины от фундамента до крыши, сгнившие перекрытия, просевшая кровля. Гордость позднего ампира превратилась в ночлежку. Год работ в любую погоду, вручную и с применением техники. Коллектив проделанной работой гордится. Все, кто видел дом в его первоначальном состоянии, недоумевают.

Сергей Собянин поинтересовался, как арендатору удалось создать настоящую женмужину из полуразрушенного здания. "У нас команда хорошая, старая команда. Архитектор - лауреат госпремии. Очень толковые, интересные люди", - ответила Жанна Шорина.

Дом Петра Сысоева сначала был объявлен памятником культурного наследия регионального значения, затем первым, сданным в аренду на 49 лет. Профессиональное сообщество "Дом с кариатидами" называло самым запущенным историческим объектом в центре Москвы. Здание, запечатленное в 12 стульях Леонида Гайдая, разрушалось на глазах. Теперь оно выстоит еще ни один век.

Винтовая лестница раньше существовала только на архивных планах. Ее восстановили и сделали чугунное литье. Теперь она соединяет второй и первый этажи, как при купце Сысоеве.

Но даже не строительство новой лестницы, не замена деревянных перекрытий стали самыми сложными этапами реставрации. Сохранение лепнины на втором этаже - иначе как подвигом реставратора не называют.

"Нам пришлось проводить достаточно уникальную операцию. Лепнину выпиливали болгаркой вместе с накатом деревянным, потом опускали на пол, потом осторожно снимали накат", - объяснил Леонид Островский, руководитель авторского коллектива, научный руководитель проекта реставрации.

Казалось, "1 рубль за 1 квадратный метр в год" - благотворительность. Однако инвестор Жанна Шорина подходила к реставрации без иллюзий. Сегодня, когда объект сдан городу, не скрывает радости. Реставрация закончилась, с ней закончились и большие расходы. Коммерческая ставка, согласно которой арендатор ежемесячно отдает в московскую казну 1 млн рублей за 145 квадратных метров, теперь в прошлом.

"Ваши 10 миллионов закончились, после реставрации вы будете платить 140 рублей в год - это символическая плата. Я Вас поздравляю! Спасибо!", - поблагодарил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас в аренду инвесторам сданы 11 объектов культурного наследия. Своих хозяев ожидают еще более сотни старинных особняков. Так что программа "1 рубль за 1 квадратный метр в год" только набирает обороты.

Анастасия Мартынова, Владимир Черных, Евгений Рыбин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Сергей Собянин оценивает качество реставрации "Дома с кариатидами"
Сергей Собянин оценивает качество реставрации "Дома с кариатидами"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ