На Земле такого не встретишь: уникальный феномен зафиксирован на Марсе

Быстро перемещающиеся дюны озадачили специалистов

У Марса и Земли есть много общего. Однако даже одинаковые природные процессы могут проходить на двух планетах по-разному. Так, ученые Аризонского университета (США) обнаружили на Красной планете относительно быстрое перемещение песчаных дюн. Причем оно происходит в условиях разреженной атмосферы.

Впервые зафиксировано марсотрясение
Российские ученые создадут холодильник для экспедиции на Марс
На Марсе обнаружили живые организмы

Эксперты выбрали для исследования 54 дюнных поля, которые охватывают 495 отдельных дюны высотой от двух до 120 метров. Они проанализировали их изображения, которые были сделаны с помощью камеры HiRISE на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter с орбиты планеты в течение периода от двух до пяти марсианских лет (примерно от четырех до десяти земных лет). Была создана карта объемов песка и скорости миграции дюн.

Выяснилось, что средняя скорость миграции дюн в форме полумесяца составила всего полметра в год. Это примерно в 50 раз медленнее, чем у самых быстрых дюн на нашей планете. При этом из всех песчаных областей движение дюн оказалось самым сильным в трех местах. Это Большой Сирт, горная цепь Hellespontus Montes, а также приполярные песчаные массивы Олимпия и Abalos Undae. Об этом сообщает сайт Science Alert.

Это были равнины с высоким альбедо. Они были заполнены яркой пылью и сильно отражали солнечный свет, а также нагревали воздух. Тем самым, они создавали локальные конвекционные потоки, перемещавшие песок.

Интересно, что на Земле на скорость передвижения дюн могут влиять такие факторы, как грунтовые воды у поверхности, а также растительный покров. Они замедляют движение песка.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен"

Видео: на снимках с Луны обнаружили "лицо" инопланетного пенсионера

 

Главное сегодня
Поверхность Марса
Поверхность Марса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ