Крымский рубеж: пограничники рассказали о службе на полуострове

Контроль рубежей страны не прекращается никогда

28 мая в России отмечают день пограничника. Ровно 101 год назад был утверждён декрет об учреждении службы, отвечающей за охрану наших рубежей. С профессиональным праздником личный состав и ветеранов поздравил Владимир Путин. Президент указал на особую важность их работы по защите самых протяжённой в мире границы. Праздник отмечают и в Крыму, где всего за 5 лет удалось создать современную систему охраны рубежей - не только на суше, но и в акватории.

Кречет и Коршун впервые заступают на боевое дежурство. Таким "птичкам" даже 6-бальный шторм не помеха. Обнаружено судно - нарушитель государственной границы. На запросы не реагирует. Тревога учебная. Вместо нарушителя – мишень – по ней открывают прицельный огонь, передает "ТВ Центр".

В России всего три таких корабля. Это усовершенствованная версия катера серии "Ламантин". Изменена форма, увеличена скорость хода, улучшена манёвренность и мореходность.

После модернизации корабли этой серии стали более функциональными. За счёт экономичного расходы топлива команда теперь может до 20 дней патрулировать государственную границу, а в случае необходимости оказать помощь терпящему бедствие судну: потушить пожар или взять его на буксир.

Зона ответственности крымских пограничников – это почти 600 километров в акватории Черного и Азовского морей, и более сотни километров на севере полуострова, где Россию от Украины отделяют мелководные озера и небольшие сухопутные участки. Корабль здесь не пройдет, только катер на воздушной подушке.

Крымский рубеж – самый молодой пограничный участок страны и самый технологичный. Здесь каждый метр под наблюдением. На стене установлены сейсмо- и вибродатчики, камеры ночного видения и тепловизоры. А по узкой нейтральной полосе передвигаются патрули на квадроциклах и вездеходах.

Пограничный наряд в трехминутной готовности. Нужно только оружие получить. В каждом отряде – кинолог. На службе – бельгийские и немецкие овчарки. Собак сразу приучают работать в суровых условиях.

На автомобильных пунктах пропуска у четвероногих - другая специфика. Ищут оружие, боеприпасы и наркотики. Но здесь чаще пытаются провезти сало и колбасу. Особенно во время курортного сезона. Турпоток украинцев постоянно растет.

"С начала года в пункте пропуска Армянск было пропущено около 400 тысяч лиц, около 400 тысяч транспорта заграничного следования, что на 20 процентов превышает пассажиропоток за прошлый год", - сообщил сотрудник пограничного управления ФСБ России по республике Крым Андрей Назаров.

А вот количество инцидентов постепенно уменьшается. Среди запрещенных предметов по большей части холодное оружие и охотничьи боеприпасы. Пересечь границу по поддельным документам в среднем пытаются не чаще чем два раза в месяц. Наибольшую опасность по-прежнему представляют украинские националисты. Но крымские пограничники готовы пресечь любую провокацию.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, "ТВ Центр", Азовское море.

Новости по теме
Пограничные войска
Пограничные войска
Ветераны войны
Ветераны войны
Возложение цветов к могиле неизвестного солдата
Возложение цветов к могиле неизвестного солдата
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ