Администрация Зеленского потеряла серверы с секретной информацией

С таким давлением еще не сталкивался ни один глава государства

Ситуация, которой пока не нашлось достойного объяснения. На Украине в здании Службы национальной безопасности не досчитались серверов, на которых хранилась секретная информация. В сложившейся неразберихе команда Зеленского небезосновательно подозревает представителей прежней власти.

"Плакать и материться": реакция украинцев на поездку Зеленского в Донбасс
Саакашвили едет помогать Зеленскому
Зеленский загнал правительство в смартфон

Владимир Зеленский постепенно формирует свою команду. Накануне назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка. Тот отправился принимать дела, но обнаружил в кабинетах лишь голые стены, передает "ТВ Центр".

"Это ситуационная комната администрации президента. Еще месяц назад здесь всё было абсолютно по-другому. На стенах размещались мониторы, подключенные к серверам. Серверы, на которых хранилась информация, находились в этой комнате. Как видите, они тоже исчезли. Все было снято при смене президента. Вот такая вышла передача власти", - заявил он.

А ведь поздравляя Зеленского с победой, Порошенко обещал ему любую помощь и поддержку в рамках цивилизованной, как он подчеркнул, и демократической передачи власти на Украине. А тут такой казус.

Правда, пресс-секретарь экс-президента тут же поспешил заявить, что пропавшее оборудование Порошенко арендовал за свой счёт и теперь оно возвращено владельцу. А бывший секретарь СНБО Турчинов и вовсе заявил, что Александр Данилюк попросту ошибся адресом.

"Главный ситуационный центр СНБО расположен на улице Болбочана, всё оборудование находится под надёжной защитой и исправно работает", - отметил он.

Так или иначе, положение довольно странное, но в стиле всего, что происходит на Украине. Например, никто не даст гарантии, что секретные данные не были скопированы на те самые арендованные Порошенко серверы. Хорошо хоть кабинет президента в здании администрации остался цел. Никуда не делись и те, кто крайне недоволен появлением нового лица в украинской политике.

Впрочем, кое-что наперекор Порошенко Зеленский сделать все же успел. Например, вернул украинское гражданство Михаилу Саакашвили. "Все это время я верил, что вернусь. Дайте мне вернуться, оглядеться по сторонам. Я так соскучился по Киеву, по Одессе, по борщу с пампушками", - сказал экс-глава одесской гособладминистрации.

Однако в украинской биографии Саакашвили были не только руководство Одессой и борщ с пампушками, но и бегство по крышам, и арест, и депортация с применением силы. Об этом он предпочел пока не вспоминать. Зато в команде Зеленского заметили, что возвращая гражданство, президент лишь восстановил нарушенный закон, но деяниями Саакашвили на Украине еще займутся правоохранительные органы.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Зеленский на заседании
Владимир Зеленский на заседании
Глава СНБО Александр Данилюк
Глава СНБО Александр Данилюк
Сервер
Сервер
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Александр Турчинов
Александр Турчинов
Украинцы
Украинцы
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ