Собянин поручил провести реставрацию стен и башен Донского монастыря

За счет бюджета города проводится восстановление надгробий некрополя на территории монастыря

Свыше тысячи памятников архитектуры отреставрированы в столице за последние несколько лет. Только в этом году приведены в порядок 85 объектов и ещё 200 будут сданы к декабрю. Сергей Собянин вместе с министром культуры России Владимиром Мединским оценили ход работ в Донском монастыре. Для восстановления жемчужины зодчества привлекли лучших мастеров. Московские власти направят дополнительные средства, чтобы ускорить реконструкцию.

Собянин: в Москве отреставрировано 1 300 памятников архитектуры

Донской монастырь для Москвы - не просто святое место. Это важный исторический памятник XVI века. Царь Федор Иоаннович издал указ  о его основании в честь избавления столицы от войск крымского хана Казы-Гирея. За 425 лет существования монастырь пережил Смутное время, нашествие наполеоновских войск и советскую власть. В последние годы его активно восстанавливают. В прямом смысле слова всем миром.

"Монастырь на средства своих благодетелей отреставрировал две замечательных церкви полностью. Это Малый собор Донского монастыря. Собственно говоря, его сердце, его начало. И церковь Михаила Архангела, усыпальницу князей Голицыных", - сказал председатель научно-методического совета при департаменте культурного наследия Москвы Андрей Баталов.

Полностью отреставрирован интерьер Большого Собора. Промыта роспись, восстановлен иконостас. Теперь предстоит отремонтировать фасады.

"Отрадно, что эта реставрация, как и реставрация многих памятников старины в городе, проходит не только за счет федеральных или региональных средств. Но и за счет средств частных пожертвований. Это по сути дела всенародная такая реставрация исторических объектов. Сделано многое. Но предстоит немало еще. Нужно ускорить реставрацию стен, башен, главного собора, в реставрации которых будет активно помогать город. Но, я надеюсь, по-прежнему будут и частные инвесторы, частные пожертвования тоже участвовать в данной работе", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Десятки увлеченных москвичей добровольно в свободное от работы время занимаются восстановлением башен, очисткой стен, разгребают завалы. Все это делают под эгидой опытных реставраторов-кураторов. И с этого года волонтерский проект в сфере культуры взят под опеку Министерства культуры", - сказал министр культуры Владимир Мединский.

В свою очередь, Москва готова отреставрировать восемь башен и все стены между ними. Восстанавливаются за счет города и художественные надгробия некрополя Донского монастыря. Места упокоения многих выдающихся деятелей русской церковной, политической и военной истории, литературы и искусства. Белокаменные плиты, барочные саркофаги, гранитные колонны - в бережных руках реставраторов.

"Вот эти черные загрязнения, так называемые корковые. Они наслаиваются на мрамор толстым слоем. И потихонечку его разрушают. Основная задача - это провести укрепление этого мрамора. Расчистки должны быть такие, чтобы мы не повредили именно авторскую поверхность. Если посмотрим с вами на нашего ангела, то вы увидите очень много выветренных поверхностей", - рассказал заместитель генерального директора реставрационной мастерской Дмитрий Стадник.

Кладбище Донского монастыря оказалось единственным монастырским некрополем Москвы, не уничтоженным после 1917 года. А на надгробиях можно увидеть фамилии, известные на весь мир - Ключевский, Жуковский, Чаадаев, Сологуб.

Екатерина Гоголева, Наталья Епифанова, Сергей Титов, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Сергей Собянин посетил Донской монастырь
Сергей Собянин посетил Донской монастырь
Донской монастырь
Донской монастырь
Донской монастырь
Донской монастырь
Сергей Собянин посетил Донской монастырь
Сергей Собянин посетил Донской монастырь
Реставрация в Донском монастыре
Реставрация в Донском монастыре
Донской монастырь
Донской монастырь
Реставрация в Донском монастыре
Реставрация в Донском монастыре
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ