Искусственный интеллект: благо или угроза для человечества?

Цифровой разум уже успешно работает на благо людей, но что будет дальше?

В Женеве проходит масштабный саммит под эгидой ООН по теме, которая без преувеличения повлияет на будущее всего человечества - а именно, как использовать искусственный интеллект? Две тысячи ученых, политиков, изобретателей и писателей из 120 стран обсуждают и вероятные угрозы, например, вмешательство в частную жизнь.

Роботы встали на голову перед Путиным (видео)

В Москве тестируют систему, способную по микромимике распознать усталость, рассеянность внимания и раздражительность водителей такси. Камера фиксирует 68 точек на лице человека, передает "ТВ Центр".

Задача определить, что человек спит, она не трудная: просто закрыты глаза какое-то количество секунд. Задача, определить вероятность, с которой в течение часа человек заснет - это сложная задача, где нам помогает искусственный интеллект", - рассказал руководитель направления развития безопасности поездок транспортного агрегатора Роман Маресов.

Искусственный интеллект предложит водителю отдохнуть и вернуться за руль позже. Такую систему сможет установить каждый. Большинство ДТП происходят из-за невнимательности человека. Этот фактор, уверены специалисты, и вовсе сведется к нулю, когда на дорогах появятся беспилотники, а город как таковой превратится в цифровую экосистему, где все решения будет принимать компьютер.

"Интернет вещей" сменяет "интернет всего". Уборкой уже занимаются роботы, холодильник сам заказывает продукты. В магазинах больше не нужны кассы. Просто берете товар с полки, деньги списываются с карты. Все это уже реальность, которая многих пугает. В ближайшие годы могут исчезнуть десятки профессий: водители, почтальоны, переводчики - только начало.

Жизнь станет комфортнее, но, похоже, жить легче не станет. Психиатры бьют тревогу - дети, родившиеся в эпоху смартфонов, рискуют стать самыми глупым поколением за всю историю.

Так или иначе, новая технологическая революция повлияет на нашу жизнь сильнее, чем в свое время аграрная или промышленная. Это понимают на самом высоком уровне. В эти дни в Женеве под эгидой ООН проходит уже третий глобальный саммит, посвященный этой теме. Один из главных вопросов: как будут складываться отношения между человеком, искусственным интеллектом и его владельцами. Каждый из нас ежедневно оставляет в интернете полтора гигабайта информации о себе. Модераторы социальных сетей знают нас лучше, чем мы сами. В первом же выступлении на саммите высказали главные опасения.

Главный инженер Google, известный предсказатель будущего Рэй Курцвейл, который в свое время предрек появление смартфонов, беспроводного интернета, голосовых помощников, считает, что контролировать прогресс бесполезно. Его прогнозы закачиваются 2045 годом. Именно тогда, по его мнению нас ждет "технологическая сингулярность" - проще говоря, неизвестность.

Остается лишь надеяться, что люди сами расставят все по своим местам. Иначе это может сделать искусственный интеллект.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Люди со смартфонами
Люди со смартфонами
Система наблюдения за состоянием водителя
Система наблюдения за состоянием водителя
Интернет-зависимость
Интернет-зависимость
Очки виртуальной реальности
Очки виртуальной реальности
Беспилотное такси
Беспилотное такси
Люди со смартфонами
Люди со смартфонами
Квадрокоптер
Квадрокоптер
Робот
Робот
Женщина с планшетом
Женщина с планшетом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ