"Мой район": как изменилось Южное Чертаново

Чего ещё ждут жители от программы "Мой район"?

Благоустроенные парки и уютные дворы, современный спортивный клуб и каток с искусственным льдом, а ещё новая эстакада и комфортные остановки общественного транспорта - всё это появилось в Южном Чертанове благодаря масштабному городскому проекту. Многое - по просьбам самих жителей.

Чертаново Южное - из самых юных районов Москвы. Сейчас это новостройки в окружении Битцевского леса и парков. А вот изящная церковь Покрова Пресвятой Богородицы начала XVIII века помнит и большое село Покровское, и великолепные сады, которые славились вкусной малиной. Сам храм сохранился чудом. В советские времена здесь были клуб, зернохранилище, завод. В девяностые эту архитектурную жемчужину начали возрождать из руин.

Район молодой, но и здесь сразу девять пятиэтажек попали в программу реновации. Со стартовой площадкой определились быстро, строительство уже идет, закончить планируют к концу этого года.

С транспортом особых проблем нет. Три станции метро. Основная артерия - Варшавское шоссе. По просьбам жителей появился новый маршрут и  долгожданная остановка. У поликлиники, в которую приезжают со всего района. Традиционно весь транспорт останавливался на Варшавке. Но там очень крутой спуск с холма. Говорили об этом много, а Елена Смирнова написала обращение на сайт программы "Мой район". С просьбой - сделать остановку поближе.

"Я ждала, что придет какой-то ответ. А ответ пришел делом, буквально через месяц закипели работы, а еще через месяц остановка была поставлена. Смотрите - какая она у нас современная, красивая, и даже нашу старую остановку на Варшавке обновили", - рассказала жительница района Чертаново Южное.

Обновления дождался и каскад Варшавских прудов. Пруды осушили, вычистили. Сейчас укрепляют берега, планируют запустить рыбу и раков. Впрочем, помимо благоустройства водоемов, ведется реконструкция лесопарковых зон, дворов, детских площадок. Есть теперь возможность и заниматься спортом рядом с домом. В помещении бывшего ресторана открыли спортклуб.

Впрочем, жители рассчитывают - благодаря программе "Мой район" спортивных объектов станет больше. "В районе у нас проблема большая с бассейном, он очень нужен населению, и не один", - рассказал президент федерации Таэквон-до "Юг"  Григорий Ковешников.

И не только бассейн. Кубки, завоеванные юными хоккеистами из клуба Аннино, уже ставить негде, в раздевалках тесно, да и тренироваться, особенно летом, непросто.

Каток с искусственным льдом для этой перспективной команды появится на Варшавском шоссе в следующем году. Один из самых юных районов Москвы вообще активно развивается и строится. В ближайших планах - и новые школы, и детские сады.

Юлия Богоманшина, Виктор Мальцев, Михаил Бахтияров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Южное Чертаново
Южное Чертаново
Южное Чертаново
Южное Чертаново
Южное Чертаново
Южное Чертаново
Южное Чертаново
Южное Чертаново
Южное Чертаново
Южное Чертаново
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ