"Земля под вами будет гореть": Зеленский спровоцировал кризис на Украине

Верховная Рада готова побороться за закон о языке и декоммунизацию

На Украине продолжаются перестановки во власти. Владимир Зеленский сменил состав Совета национальной безопасности и обороны, отстранив от должностей соратников Петра Порошенко. Также уволен начальник главного следственного управления СБУ. В Верховной Раде по-прежнему критикуют решения президента и даже намерены оспорить его указ о досрочном роспуске парламента.

Порошенко может загреметь в СИЗО к началу июля
Порошенко заявил о намерении захватить власть
Зеленский остался без денег

Все меньше реальной работы, все больше предвыборных баталий. Причем на всех уровнях государственной власти. И в окружении президента, и в Верховной Раде, и в политических партиях. Такова пятничная политическая картина дня. Спикер рады обрушил свой гнев на нового президента.

"В стране, к сожалению, кризис, который связан с деятельностью президента. Мы услышали, как члены его команды говорят о том, что необходимо отменить закон "О языке", отменить квоты, отменить декоммунизацию. И, к сожалению, сегодня для них это становится привычной политикой. Я хочу сказать от имени Верховной Рады и правительства: украинский народ этого вам не позволит. Земля под вами будет гореть", - заявил Андрей Парубий.

В Конституционный суд Украины поступило заявление о признание роспуска рады незаконным. Политические оппоненты Зеленского уверяют, что он сам в этом признался во время встречи с лидерами фракций.

"Об этом была прямая цитата президента Зеленского. Он признавал, что у него нет конституционных причин для роспуска Рады, и он руководствовался исключительно политической целесообразностью и рейтингами, о которых в законе нет ни одного упоминания и ссылки. Таким образом, мы приобщим эту стенограмму к  представлению в Конституционный суд, чтобы доказать, что это решение является глубоко неконституционным и популистским", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Украины Андрей Тетерук.

Непонятно о чем говорит представитель "Народного фронта", ведь все в той же стенограмме, на которую ссылается Тетерук, есть вот такие слова Зеленского.

"Роспуск парламента - это не моя политическая просьба. Это правда 4% людей. И это надо признать просто честно - 4% поддержки людей этого парламента. То есть, я как гарант Конституции, я просто должен это сделать вот и все, не нарушая Конституцию. Потому что я думаю, что я ничего не нарушаю", - говорится с стенограмме, опубликованной на сайте президента.

Представители президента сегодня заявили, что, наконец, сделали то, что не могла предыдущая власть за все пять лет. Придумали и внесли на рассмотрение закон об импичменте и лишения депутатов неприкосновенности. На предстоящих парламентских выборах Команда Зе хочет в очередной раз всем доказать - теперь пришло их время. Здесь и Владимир Гройсман, на их стороне. Казалось бы. Он тоже начал предвыборную агитацию.

"Представители прошлой власти! Я сегодня борюсь с тем, что вы сделали. И конфликт в Донбассе, и подорвали экономику, и разрушили социальную политику страны. И сегодня мы должны все это разгребать после вас", - заявил Гройман.

Главный представитель прошлой власти Петр Порошенко накануне вернулся в свою партию. Она теперь называется "Европейская солидарность". И уже сегодня он официально стал её лидером.

"За минувшие пять лет мы с вами сделали большую работу. Это подтверждает весь мир, что за эти пять лет было сделано больше чем за четверть столетия до нас. Но есть проблема: большинству избирателей мы не смогли это объяснить. Мы думали про державу. Мы думали про народ. А не про рейтинги и результаты на выборах", - уверяет Порошенко.

Петр Порошенко как всегда много говорил о своих успехах, но не рассказал, что томос, например, обернулся полной зависимостью украинской церкви от Константинополя. О безвизе. Но забыл про строгие правилах въезда в Европу. Про независимость от российского газа, не пояснив, что она заключается лишь в том, что топливо не покупается у России напрямую, а по завышенной цене через посредников. Об уголовных делах против себя: за начало войны в Донбассе и приказе украинским морякам идти прорывом через Керченский пролив. Сегодня стало известно, что государственное бюро расследований открыло еще одно дело по факту незаконного захвата Порошенко власти и неисполнения решения суда при назначении подконтрольных себе членов Высшего совета правосудия.

Дмитрий Гусев. Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Зеленский и украинские военные
Владимир Зеленский и украинские военные
Совещание СНБО Украины
Совещание СНБО Украины
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Андрей Парубий
Андрей Парубий
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины
Владимир Зеленский и Владимир Гройсман
Владимир Зеленский и Владимир Гройсман
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ