Котики реновации: как переселяют хвостатых обитателей пятиэтажек

Многие не хотят покидать свои подвалы

Они ничего не знают о реновации и, в отличие от жильцов старых домов, совершенно не желают никуда переселяться. Волонтёры спасают кошек, которые не хотят покидать свои подвалы. Выманить их - настоящая проблема. И решают её все: и те, кто защищает животных, и те, кто сносит ветхое жильё.

Пятиэтажку на Судостроительной улице уже разбирают рабочие. Все жильцы давно съехали, кажется, что здесь никто не живет. Но это не так: те, кого принято первыми запускать в новый дом, не торопятся покидать родные стены.

В некоторых подвалах обитает по несколько кошачьих семейств. Зоозащитники забеспокоились еще на старте программы реновации: чтобы животных не завалило обломками при сносе, их нужно спасать. Точнее переселять, хоть и поневоле.

"Кошки - территориальные хищники, территория для них один из смыслов жизни, они готовы отдать жизнь", - говорит руководитель проекта "Котоспас" Благотворительного фонда защиты городских животных Анна Фельдман.

Зоозащитники проводят перепись населения: устанавливают в подвалах инфракрасные камеры. Помогают и местные жители, которые подкармливают животных. Они знают, что здесь, например, живёт кошка с котятами. Волонтёры обследуют каждый угол с фонариками, но такой поиск редко оказывается успешным. Котят не поймать даже в кадр, не то что в руки.  Поэтому приходится ставить котоловки. Отлов для животных – стресс, но порой это единственный шанс выжить. Зимой их отправляют в приюты или на передержку, летом переносят в другие дворы, открывают для них входы в подвалы. А в старых затыкают все дыры и щели, чтобы бывшие жильцы не смогли вернуться. Список домов, подлежащих сносу, зоозащитники получают прямо из фонда и штаба реновации. Сотрудничают с самого начала работы программы.

"Наш штаб принимает активное участие в пристройке этих котиков: мы размещаем информацию об этих животных на сайте и листовки раздаем в штабе, продолжаем всеми способами оказывать содействие зоозащитникам, чтобы никто не пострадал из зверушек", - говорит член Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Роман Иванов.

Спасённым животным ищут хозяев. Чтобы кошки, наконец, обрели свой дом.

Полина Кастрицкая, Станислав Ильин, Евгений Кузнецов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Кошка
Кошка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ