У Зеленского дали объяснение сносу памятника Жукову в Харькове

Случившееся назвали "правовой коллизией"

Киев намерен предложить новые решения для урегулирования конфликта в Донбассе. По крайней мере, с таким утверждением выступил президент Украины Владимир Зеленский. Деталей он не раскрыл. Единственное, что уже известно: представлять Украину на переговорах в минском формате опять будет Леонид Кучма

Оживление минского формата Владимир Зеленский начал с того, что снова назначил Леонида Кучму главным украинским переговорщиком. Работать с администрацией прежнего президента политик отказывался.

"Я говорил раньше, что я не могу работать свадебным генералом, поэтому я отказался от этой должности", - говорит Кучма.

То есть косвенно Кучма подтвердил множественные утверждения о том, что Петру Порошенко нужна была лишь имитация минского процесса. Он лично упрекал президента в отсутствии политической воли для мирного урегулирования. Зеленский попытался всех убедить, что при нём будет по-другому.

"У нас есть единая позиция - это возобновление наших переговоров по Донбассу в Нормандском формате и разблокирование Минского процесса. Уже пятого июня будет встреча трехсторонней группы. У нас есть конкретные предложения. Очень мало времени для того, чтобы остановить войну. Поэтому предложения касаются выполнения того или иного пункта соглашений. Но никто территорией и суверенитетом Украины торговать не собирается", - заявил Зеленский.

Больше никакой конкретики не прозвучало. Украинские политологи высказывают свои предположения - какие первые шаги может сделать Украина ради мира.

"Вопрос, например, обмена пленных может сдвинуться. И минская контактная группа может помочь в этом вопросе. Так же как есть вопросы воды, в контексте Донбасса. Плюс вопросы связанные с проработкой, возможно в будущем, связанные с решением о возобновлении социальных выплат жителям Донбасса", - рассуждает политолог Алексей Якубин.

Однако по-настоящему вопрос окончания войны на юго-востоке Украины будет решаться на досрочных парламентских выборах. Все зависит от того, сколько голосов получат партии, публично призывающие выполнить Минские соглашения в их полном объеме. Еще одна тема - взаимоотношения с Россией. Победа Зеленского ясно показала желания украинского населения.

"Нам нужны переговоры с Российской Федерацией, потому что мы понимаем, что это запрос нашего населения. Это не мое желание, а желание наших людей. Они повторяют это и еще долго будут повторять. Это социология такая - люди хотят переговоров с Россией", - сказал глава Харькова Геннадий Кернесс.

Это заявление мэр Харькова сделал на съезде партии, которую назвали "Доверяй делам". Политическая сила примет участие в парламентских выборах, однако украинские радикалы назвали участников съезда сепаратистами. В знак протеста они снесли бюст герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову. Власть в стране поменялась, а националисты продолжают наводить свои порядки.

"Это плевок всем в души, в лицо всем, кто сражался с фашизмом. Считаем, что предстоящие выборы на Украине - это выборы, которые имеют не только украинское, но и общеевропейское значение. Или мы все вместе дадим бой нацизму, бандеровщине, которая разлагала и уничтожала страну. Или снова эта больная рана возбудится и каждый из нас почувствует насколько это мерзко и опасно", - говорит Геннадий Зюганов.

Многих украинцев интересовала реакция Зеленского на события в Харькове. Спустя сутки ответ последовал.

"Ситуация в Харькове - это пример несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет. Должны быть разработаны новые механизмы, которые помогут возобновить диалог власти и общества", - заявила пресс-секретарь президенты Украины Юлия Мендель.

Никакого осуждения в адрес националистов не прозвучало, администрация президента, судя по всему, решила не рисковать. А значит открытым остается вопрос, что будет делать Зеленский, когда радикалы начнут выступать против уступок Донбассу.

Пётр Вершинин, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Представители националистических организаций сбивают надпись под бюстом маршала Георгия Жукова
Представители националистических организаций сбивают надпись под бюстом маршала Георгия Жукова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ